Грузинская делегация заняла в Женеве позицию максимального затягивания времени - МИД Абхазии

Москва, 7 Ноября 2013, 14:57 — REGNUM  Абхазия не против возобновить регулярные встречи в Гале в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), заявил министр иностранных дел Республики Вячеслав Чирикба по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Министр также отметил неконструктивный подход грузинской стороны к обсуждению важные аспекты урегулирования, заявив, что грузинские представители нового руководства заняли позицию максимального затягивания времени.

"Создается впечатление, что они пока не вполне знают, как себя вести в условиях отсутствия обычного диктата со стороны старой команды президента Саакашвили, и чего все же грузинам следует добиваться в Женеве", - сказал Чирикба.

По его словам, несмотря на призыв других участников дискуссий предпринять усилия с целью достижения реальных шагов на пути к урегулированию, со стороны грузин конструктивного отклика получено не было.

Одним из таких шагов, считает министр, могло бы стать совместное заявление участников Женевских дискуссий о приверженности мирному решению политических проблем, однако, добавил Чирикба, грузинская сторона вновь оказалась не готова приступить к обсуждению текста заявления, и оно было перенесено на декабрьскую встречу.

Министр также обратил внимание на постоянное игнорирование Евросоюзом вопросов, связанных с"де-изоляцией" граждан Абхазии в их взаимодействия с внешним миром.

Весьма важным Вячеславу Чирикба представляется заявление руководителя делегации США о том, что американским правительством сняты все ограничения на получение американской визы гражданами Абхазии и Южной Осетии, выезжающими за пределы своих стран с российскими паспортами, выданными посольствами в Сухуме и Цхинвале. "Это заявление существенно отличается от позиции стран Евросоюза, идущих в фарватере политики Грузии по международной изоляции Абхазии", - заявил министр.

Кроме того, Чирикба еще раз подчеркнул, что абхазская сторона рассматривает всех членов делегации Грузии как представляющих исключительно грузинскую, а не какую-либо иную сторону, так как "для Абхазии не имеет значения то, как называют себя лица, входящие в состав грузинской делегации".

Член абхазской делегации депутат абхазского парламента Валерий Агрба, в свою очередь заявил, что Абхазия выстроила линию жесткого и бескомпромиссного отстаивания своих интересов по принципиальным и не подлежащим обсуждению вопросам безопасности и суверенитета страны, сохранив при этом корректный тон и дипломатические приемы и механизмы, необходимые для переговоров на международном уровне.

"Несмотря на сложность в продвижении конкретных результатов необходимо продолжить участие Абхазии в переговорном процессе. Это единственная на сегодняшний день высокая международная площадка, на которой Абхазия обладает всеми возможностями для донесения своей точки зрения напрямую представителям Евросоюза, США, ООН и ОБСЕ, что способствует формированию более конструктивного подхода во взаимоотношениях Европейского союза и США с Республикой Абхазия", - считает депутат.

В ходе дискуссий абхазская сторона призвала сопредседателей предпринять энергичные усилия с целью добиться принятия чрезвычайно важного совместного заявления участников Женевских дискуссий.

Напомним, что 5-6 ноября в Женеве состоялся 25-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В консультациях, проходящих под эгидой Евросоюза, ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, России, Грузии и США. В составе делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, абхазские дипломаты Лаша Авидзба, Кан Таниа, Тенгиз Тарба и депутат парламента Валерий Агрба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира