Министр иностранных дел Турции намерен преподнести Армении сюрприз

Ереван, 7 ноября 2013, 13:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы.

Как пишет турецкая aksam.com, депутат оппозиционной Партии националистического движения Синан Оган обратился к министру с вопросом о том, означает ли осуществление работ на армяно-турецкой границе, в районе Игдыра, и на железной дороге подготовку к открытию границы.

Давутоглу подтвердил достоверность сведений об осуществлении работ, отметив, что они ведут подготовительные работы по открытию границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении.

Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Турция заблокировала границу с Арменией в 1993 году в период активных боевых действий в Карабахе, выражая тем самым поддержку Баку. В 2015 году армянство будет отмечать 100-летие Геноцида армян в Османской Турции, что вызывает в Анкаре определенную нервозность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.