Правозащитники просят Путина помочь свердловчанину оформить гражданство РФ

Екатеринбург, 7 ноября 2013, 12:44 — REGNUM  В Екатеринбурге в рамках форума "Россия-Казахстан" правозащитники собираются передать президенту РФ Владимиру Путину письмо в защиту 75-летнего жителя города Александра Попова. Они просят главу государства вмешаться в конфликт между гражданином и региональным управлением ФМС России, сообщила 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва.

По словам Лукашёвой, ранее Свердловский областной суд признал пенсионера гражданином России по рождению. Но органы ФМС за пять месяцев, прошедшие с момента вступления решения в силу, не выдали ему российский паспорт.

А между тем, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Свердловского областного суда, суд не признавал Попова гражданином России по рождению и не выносил решений, обязывающих ФМС выдать ему паспорт. Речь шла лишь о признании незаконными действий органа ФМС в связи с тем, что был нарушен порядок рассмотрения обращения гражданина. 6 ноября в суде рассматривалась просьба Попова разъяснить ему определение инстанции, но в ней было отказано, так как неясностей в документе судьи не нашли.

"Если заявитель не согласен с действиями ФМС, то он вправе их обжаловать", - пояснили в облсуде.

Отметим, поводом, ставшим для обращения в суд, был отказ ФМС выдать ему российский паспорт. Попов родился на территории РСФСР в 1937 году. После окончания в Свердловске Уральского политехнического института он уехал в Казахскую ССР, откуда вернулся на Урал в 2012 году. На сегодняшний день официально у него имеется гражданство Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.