Глава Латвии недоволен предстоящими тратами на председательство страны в Евросоюзе

Рига, 7 ноября 2013, 12:36 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил "Латвийскому Радио", что на председательство в Европейском союзе Латвия потратит 100 млн евро - хотя другие государства на эти цели тратят в десять раз меньше. "Спокойно пропускать через весь этот проект более 100 млн евро, не видя ничего конкретного, это же ненормально. Если другие страны выделяют на это в десять раз меньше, то почему нам нужно тратить в десять раз больше? Или мы снова хотим быть лучше за счет того, что тратим больше и не думаем, куда вкладываем деньги?" - возмутился президент.

Берзиньш добавил: "Нам нужно многое менять в нашем мышлении, особенно в отношении расходования денег". В частности, он выразил недовольство тем, что многих чиновников придется обучать специально для председательства Латвии в ЕС, но потом их знания окажутся бесполезными. "А что им делать после этого полугодия? Куда они потом пойдут? Все должно быть соразмерно нашим возможностям", - считает он.

Глава государства подчеркнул, что сам институт председательства в ЕС - это "не слишком удачный остаток после преобразований Евросоюза". "Сейчас в Европе настало время, когда нужно ясно говорить об этих вещах", - убежден Берзиньш. "Почему мы должны молчать, а потом удивляться, что нам ни на что не хватает денег?" - заявил он.

Напомним, Латвия получит председательство в Евросоюзе в первой половине 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.