Ленобласть защищается от африканской чумы свиней - сокращает их поголовье на личных фермах

Санкт-Петербург, 7 ноября 2013, 11:10 — REGNUM  До конца 2013 года 65 крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств Ленобласти полностью ликвидируют отрасль свиноводства. По соглашениям, заключенным между владельцами крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств с управлением ветеринарии региона, представители малого агробизнеса не только сократят 2 тыс. голов свиней, но и не будут заниматься производством свинины в ближайшие 5 лет. Об этом сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

За это из областного бюджета всем участникам программы суммарно будет выплачено 16 миллионов рублей. С помощью этих денег хозяйства смогут начать новые виды деятельности.

На сегодняшний день на счета фермеров и владельцев ЛПХ перечислено порядка 9,5 млн рублей, а на убой направлено около 1900 свиней. Наибольшую активность демонстрируют хозяйства Гатчинского, Приозерского, Выборгского и Волосовского района.

По мнению руководителей областного управления ветеринарии, реализация программы "Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013 - 2015 годы", позволит значительно снизить риск появления в регионе очагов африканской чумы свиней.

Как отмечают в пресс-службе Ленобласти, сокращение свинопоголовья в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах не скажется на обеспеченности Санкт-Петербурга и Ленинградской области свежим мясом. Выпадающие объемы восполнятся за счет крупных комплексов, обладающих необходимыми средствами ветеринарной защиты.

По прогнозу комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2013 году объем производства свинины в сельхозорганизациях составит 31 тыс. тонн, или 104,9% к уровню 2012 года.

По прогнозу комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2013 году объем производства свинины в сельхозорганизациях составит 31 тыс. тонн, или 104,9% к уровню 2012 года. Эти меры, как объясняют в Россельхознадзоре, осуществляются в соответствии с Приказом Руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области от 31 июля 2013 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, контролируют ситуацию, не давая завезти "чуму свиней" в Санкт-Петербург и Ленобласть на воздушном и автомобильном транспорте, государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте территориального Управления Россельхознадзора. Ключевыми в этом плане являются два стационарных постадорожно-патрульной службы, находящихся на 589 км автомагистрали Москва - Санкт-Петербург (пос. Бабино, Тосненский район, Ленинградская область) и аэропорт Пулково.

Эти меры, как объясняют в Россельхознадзоре, осуществляются в соответствии с Приказом Руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области от 31 июля 2013 года.

Напомним, африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - вирусная болезнь свиней. Известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Для человека опасности не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail