Глава Ленобласти: Не верим тем, кто пытается выдать бытовые или трагические ситуации за проявления экстремизма

Санкт-Петербург, 7 ноября 2013, 10:57 — REGNUM  В ходе первого заседания совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленобласти был одобрен региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Об этом сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Наш регион всегда отличался постоянством и стабильностью добрых отношений между населяющими его народами, - подчеркнул он. - Вместе с тем, последние события, произошедшие в России, показывают - большинство наших граждан живет в мире и согласии, но есть и те, кто вне зависимости от национальности и вероисповедания пытается использовать бытовые или трагические ситуации для проявления экстремизма и тем самым провоцирует межнациональные конфликты. Члены совета должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить это", - заявил глава региона.

Главной задачей регионального совета участники заседания назвали профилактику, предупреждение и сохранение стабильной, прогнозируемой и комфортной межнациональной и межконфессиональной среды. А основой для работы - региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Сбор предложений по наполнению плана был организован областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области с привлечением национальных общественных организаций и экспертного научного сообщества. С предложениями по конкретным мероприятиям плана на заседании совета выступили руководители прокуратуры, правоохранительных органов и миграционной службы.

Прокурор Ленинградской области Герман Штадлер подчеркнул исключительную важность формирования Межнационального совета и, в частности, предложил включить в план мероприятий создание регионального сайта, на котором жители области могли бы обсуждать волнующие их вопросы и получать обратную связь от компетентных специалистов.

Кроме того, прокурор напомнил об ответственности глав муниципальных образований за регулирование ситуации в сфере межнациональных отношений, напомнив, что за ненадлежащее исполнение обязанностей к главам будут приниматься самые серьезные меры - вплоть до отстранения от должности.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Винников подчеркнул необходимость усиления профилактической и разъяснительной работы, а также важность обмена информацией между структурами власти и гражданским обществом.

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева отметила, что, выезжая в районы и общаясь с молодежью, видит много заинтересованных и неравнодушных ребят, которые готовы к активной созидательной работе и предложила активизировать работу с этой группой населения. Губернатор выслушал все предложения и поручил комитету по МСУ аккумулировать их и в течение двух недель и представить на утверждение окончательный план. В ближайшее время советы по межнациональным вопросам появятся при всех главах муниципальных районов.

Напомним, сейчас областной Межнациональный совет сформирован только на две трети. Александр Дрозденко поручил дополнить его состав представителями диаспор и конфессий. Для них зарезервированы 14 из 50 мест. В полном составе совет соберется в конце декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail