Освоение месторождений никеля под Воронежем могут перенести на год

Воронеж, 7 ноября 2013, 10:04 — REGNUM  Сроки освоения никелевых месторождений в Воронежской области могут быть перенесены.

Как сообщает 7 ноября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник, Минприроды и Роснедра согласовали перенос сроков ввода Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, лицензию на разработку которых получил входящий в УГМК ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК). Соответствующее письмо из Минприроды 25 октября было отправлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Таким образом, этапы освоения месторождения могут быть сдвинуты на год.

Источник издания также пояснил, что продление сроков - следствие поручения вице-премьера Аркадия Дворковича, который ранее говорил, что целесообразность добычи может быть рассмотрена только после геологоразведки.

Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 - 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 - 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта. УГМК предварительно оценила разработку в 70 млрд руб. Разведка на месторождениях должна была закончиться в 2016 году, строительство рудника и ГОКа - в 2018 году, начало добычи планировалось на 2022 год, к 2027 году производство должно было выйти на 300 тыс. тонн концентрата в год.

Как рассказал газете "Коммерсантъ" Николай Сосновский из "ВТБ Капитала", протесты подорвали сроки проведения геологоразведки. Вместе с тем, как полагает эксперт, дополнительный год поможет УГМК определиться, стоит ли вообще вкладываться в проект, поскольку при текущих ценах на металлы разработка выглядит "не особо перспективной". Ранее в УГМК заявляли, что при цене никеля ниже $15 тыс. за тонну проект экономически нецелесообразен, сейчас же цена тонны никеля составляет $14,3 тыс. Однако сейчас представители компании говорят, что рассуждать о прибыльности можно будет только в рамках ТЭО ГОКа, если подтвердятся запасы, а "до этого момента все цифры условны". По прогнозу Николая Сосновского, в течение трех-пяти лет цены могут подняться до $17-18 тыс. за тонну, но этого мало, однако чтобы инвестиции в проект были выгодными, цены должны превышать 20 тыс. за тонну.

Как напоминает ИА REGNUM, ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в мае 2012 года. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений. Добавим, что в сентябре ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В октябре же было принято решение о создании нескольких экспертных групп с участием представителей общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»