Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье снова не дали ощутимых результатов

Москва, 7 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях вновь не позволила продвинуться в вопросе подписания документа о неприменении силы, сообщил ИА REGNUM руководитель югоосетинской делегации, полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

5 ноября в Женеве завершился 25-й раунд дискуссий, в ходе которых в соответствии с планом Медведева-Саркози обсуждались вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии.

По словам Джиоева, югоосетинская делегация поставила вопрос о необходимости ускорить работу над соглашением о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, проект которого был предложен еще в 2009 году.

"Помимо этого, в качестве важного шага в направлении работы над юридически обязывающим соглашением югоосетинская делегация предложила принять заявление участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы. Работа над ним велась уже на протяжении нескольких раундов. Однако, ввиду неконструктивной позиции грузинкой делегации, на этом раунде заявление не было принято", - рассказал Джиоев.

Кроме того, члены югоосетинской делегации в ходе обсуждения ситуации на государственной границе между Южной Осетией и Грузией представили материалы, подтверждающие, что нарушений со стороны Южной Осетии на югоосетинско-грузинской границе нет.

"Все работы ведутся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия и никоим образом не затрагивают территорию и суверенитет Грузии", - подчеркнул Джиоев.

Обсуждались также гуманитарные вопросы, в частности, вопросы без вести пропавших граждан, судьбы граждан Южной Осетии, осужденных в Грузии, нарушения прав жителей Южной Осетии, выезжающих за границу.

Следующий раунд, сообщил Джиоев, планируется провести в декабре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail