В Армении обсудили вопрос восстановления ж/д сообщения через Абхазию

Москва, 6 ноября 2013, 16:41 — REGNUM  Проблему восстановления железнодорожного сообщения Север-Юг через абхазский участок железной дороги необходимо решить как можно скорее. Восстановлению железнодорожной ветки, соединяющей Армению с Россией через Грузию и Абхазию, препятствует отсутствие политического решения. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 ноября заявил председатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Николай Рыжков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Пресс-конференция была организована по итогам заседания армяно-российской межпарламентской комиссии, в котором, как отметили сами участники, были подробно обсуждены вопросы транспортного сообщения между Россией и Арменией. Особое внимание было уделено вопросу восстановления железнодорожного сообщения между двумя государствами. В рамках заседания было также решено создать рабочую группу, которая посредством привлечения бизнесменов, политиков и экспертов будет изучать вопросы транспортного сообщения, которые, по словам участников встречи, получили особую актуальность в свете новых интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

"Восстановление железнодорожного сообщения с Россией очень важно для Армении, поскольку оно существенно ослабит существующие экономические сложности, вызванные блокадой страны (со стороны Турции и Азербайджана - ред.). С экономической точки зрения это очень выгодный для Армении шаг, поскольку вместе со снижением цен транспортировки существенно облегчится и логистика. Например, импортируемая из России в Армению пшеница в полмиллиона тонн в год станет более доступной в цене. При организации перевозки пшеницы по железной дороге цена каждой тонны снизится на 23 доллара, что существенно", - подчеркнул он, добавив, что единственным препятствием для восстановления железнодорожного сообщения является отсутствие политического решения.

"Конечно, существуют и технические проблемы - часть абхазского участка железной дороги заминирована, мост обрушен. Однако эти технические вопросы можно быстро решить при наличии политического решения. Сколь бы дорогим не был проект, его нужно реализовать", - подчеркнул он, добавив, что сначала против реализации проекта восстановления железнодорожного сообщения выступила Грузия. "Грузия была против из-за конфликта с Абхазией и позиции России в этом вопросе. В настоящее время в Грузии произошла смена власти, однако не стоит ожидать, что все вопросы быстро решатся. У России с Грузией достаточно сложные отношения, поэтому с Грузией в этом вопросе должна работать активно и армянская сторона", - подчеркнул Рыжков.

В свою очередь армянский председатель армяно-российской межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян сообщила, что после смены власти в Грузии парламент Армении активизирует контакты с грузинской стороной. "Мы намерены активизировать контакты в рамках армяно-грузинской парламентской группы дружбы и продвигать решение многих вопросов насыщенной армяно-грузинской повестки", - заключил она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail