Возобновляя переговоры с Евросоюзом, Анкара не желает войти в ее состав

Анкара, 6 ноября 2013, 14:25 — REGNUM  Вопреки заявлению МИД Турции, в котором приветствуется возобновление переговоров с Брюсселем о вступлении Анкары в Евросоюз, с весьма скептическими комментариями на эту тему выступил президент Турции Абдулла Гюль.

Возможно, Турция не пожелает стать членом ЕС, заявил глава турецкого государства, которого цитирует TRT Haber. По словам президента, не исключено, что в перспективе Анкара выберет во взаимоотношениях с Евросоюзом "норвежский путь".

Это связано с тем, что, как ранее сообщил вице-премьер турецкого правительства

Бюлент Арынч, идея вхождения в ЕС потеряла привлекательность для граждан. И если раньше за вхождение в состав объединенной Европы выступало 75% населения, то сегодня эту идею поддерживает лишь каждый пятый турок. Причина - "необоснованное затягивание" переговоров, в результате чего турецкий народ "теряет доверие к этой структуре".

Ссылка на пример Норвегии в данном случае вполне уместна. Норвежцы ранее дважды в ходе референдумов отвергли идею вступления своей страны в ЕС. Сегодня, по данным соцопросов, сторонниками полноценной евроинтеграции является лишь чуть более 15% граждан этой скандинавской страны, а число противников стабильно превышает 70%. При этом норвежцев более всего беспокоит перспектива перехода экономики страны под управление евробюрократов, что может погубить ведущие отрасли её хозяйства, например, рыболовство. В то же время Норвегия принимает активное участие во многих экономических, социальных, научных, гуманитарных программах и проектах ЕС, является участником общего европейского рынка. То есть страна практически полностью интегрирована в жизнь Европейского Союза, но не является его частью.

В Анкаре подобную перспективу считают сегодня наиболее приемлемой для Турции. Три года назад ведущие страны ЕС в лице Германии и Франции предлагали Турции именно такой статус "привилегированного ассоцированного членства", однако это не встретило понимания в Анкаре, поскольку в указанный период имелись надежды, что экономика Евросоюза быстро восстановится после финансово-экономического кризиса. Этого до сих пор не произошло, и привлекательность ЕС для турок стала прогрессивно уменьшаться.

Тем не менее, 5 ноября переговоры между Брюсселем и Анкарой были возобновлены. Они должны были начаться летом, но Евросоюз отложил их после жесткого подавления полицией акций протеста вокруг стамбульского парка Гези в конце мая-начале июня нынешнего года. Однако уже в октябре вышел доклад Еврокомиссии, в котором была дана высокая оценка судебным реформам и представленному правительством "пакету демократизации" общественно-политической жизни страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.