Мнение из Донецка: Ввод загранпаспортов при пересечении российско-украинской границы приведет к бунтам

Москва, 6 ноября 2013, 13:34 — REGNUM  "Сегодня нет реальной возможности ввести пересечение российско-украинской границы по загранпаспортам, поскольку между Россией и Украиной еще не закончился процесс демаркации границ", - завил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Донецке 6 ноября донецкий политолог Станислав Федорчук.

"Необходимо провести четкую линию российско-украинской границы на местности, чтобы расширить сеть приграничных пунктов пропуска и паспортного контроля. Сегодня этот вопрос остается нерешенным. Желание Российской Федерации ввести пересечение российско-украинской границы по загранпаспортам, преследует политические, а не экономические или культурные интересы. Как будет пересекать государственную границу население, которое проживает в приграничной зоне? К примеру, в с.Меловое (Луганская область) российско-украинская граница проходит по одной улице. Большая часть граждан этого села, как и других приграничных населенных пунктов, работает в России. Да они просто устроят бунт или перекроют межгосударственное сообщение", - отметил Федорчук.

Эксперт считает, что в приграничной зоне российско-украинской границы должен действовать упрощенный режим пересечения границы. "Возможно, на первом этапе ввода загранпаспортов, необходимо ввести упрощенный режим пересечения российско-украинской границы для граждан, проживающих в 30-ти километровой зоне. Подобная практика оправдала себя и успешно функционирует в 30 километровой зоне польско-украинской границы", - напомнил Федорчук.

Напомним, 28 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что граждане России и Украины должны ездить по загранпаспортам. Вместе с тем, по его словам, страны не намерены визы вводить. Как отметил министр, это было бы "колоссальной ошибкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.