Экс-премьер-министры Латвии считают, что подвергались прослушке

Рига, 6 ноября 2013, 12:54 — REGNUM  Бывшие премьер-министры Латвии рассказали изданию Neatkarīgā, что, занимая данный пост, они подвергались прослушке. Так, Эйнар Репше (занимавший пост премьера в в 2002-2004 гг.) сообщил: "Я всегда говорил, что политики по телефону должны общаться на хорошем латышском языке, выражаясь красиво и прилично. На всех стратегических переговорах я просил оставить телефоны и портативные компьютеры в другом помещении. Правительство Латвии и политики живут в доме из стекла. С этим надо считаться".

Пришедший ему на смену Индулис Эмсис, находившийся на премьерском посту в 2004 году, отметил: "Совершенно очевидно, что телефонные разговоры премьеров можно прослушивать, следовательно, они и прослушиваются. Поэтому на переговорах правительства по секретным и стратегическим вопросам все мобильные телефоны оставляли в другом помещении". По словам Эмсиса личные слабости политиков "коллекционируют и складывают в кучку, чтобы применить в нужном деле. Через это можно продвигать огромные процессы. Современным политикам нужно больше всего беспокоиться об этом". Отвечая на вопрос, прослушивают ли премьеров иностранные или местные спецслужбы, Эмсис сказал: "Это происходит налево и направо. Уже нельзя было определить, кто и кого прослушивает".

В свою очередь, Валдис Биркавс (являвшийся премьером в 1993-94 гг.) признал, что "тогда больше всего опасений вызывал шпионаж со стороны восточного соседа. По этой причине в январе 1994 года мы со специалистами МИД отправились обсудить внешнеполитический курс Латвии в Австрию". Он напомнил, что "в 1993 году началась модернизация латвийских телекоммуникаций и создание новых операторов. И это было не только ради введения новых технологий".

Добавим, что накануне бывший руководитель Бюро по защите конституции (БЗК) Латвии Янис Кажоциньш рассказал эфире телепрограммы "900 секунд" на канале LNT, что в течение десяти лет, пока оставался главой Бюро по защите конституции (2003-2013 гг.), он предупреждал всех премьер-министров о том, что их разговоры могут прослушиваться. "Конечно, в те времена речь шла не о США, а о других странах", - отметил Кажоциньш. Хотя прослушка разговоров всегда связана с большими сложностями, высшие должностные лица понимают, что нельзя обсуждать по телефону дела, о которых не следует слышать чужим ушам. Если же требуется что-то обсудить, конфиденциально, для этого предназначена секретная национальная сеть с очень высокой степенью безопасности, поведал бывший руководитель БЗК.

На вопрос о том, не нарушают ли спецслужбы в ходе добычи информации "красной черты", Кажоциньш подчеркнул, что это "интересный вопрос": "В последнее время прозвучала мысль, что у США таких границ нет. Но утверждения о том, что, дескать, все шпионят за всеми, меня не убеждают". "Важно, что не у всех государств имеются одинаковые возможности и законодательство, не у всех стран одинаковые этические стандарты. Если взглянуть на США, нельзя сказать, будто у них нет никакого стандарта", - объяснил Кажоциньш. Он указал, что в рамках государств, входящих в объединение Five Eyes (США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия) принято не шпионить и взаимно доверяться друг другу. "Поэтому Обама смог сказать Кэмерону, что США (телефонные разговоры британских лидеров) не слушали, не слушают и не будут слушать, а Меркель - только то, что не слушают и не будут слушать. Тут есть очевидная разница", - сказал Кажоциньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км