Бывшие премьер-министры Латвии рассказали изданию Neatkarīgā, что, занимая данный пост, они подвергались прослушке. Так, Эйнар Репше (занимавший пост премьера в в 2002-2004 гг.) сообщил: "Я всегда говорил, что политики по телефону должны общаться на хорошем латышском языке, выражаясь красиво и прилично. На всех стратегических переговорах я просил оставить телефоны и портативные компьютеры в другом помещении. Правительство Латвии и политики живут в доме из стекла. С этим надо считаться".

Пришедший ему на смену Индулис Эмсис, находившийся на премьерском посту в 2004 году, отметил: "Совершенно очевидно, что телефонные разговоры премьеров можно прослушивать, следовательно, они и прослушиваются. Поэтому на переговорах правительства по секретным и стратегическим вопросам все мобильные телефоны оставляли в другом помещении". По словам Эмсиса личные слабости политиков "коллекционируют и складывают в кучку, чтобы применить в нужном деле. Через это можно продвигать огромные процессы. Современным политикам нужно больше всего беспокоиться об этом". Отвечая на вопрос, прослушивают ли премьеров иностранные или местные спецслужбы, Эмсис сказал: "Это происходит налево и направо. Уже нельзя было определить, кто и кого прослушивает".

В свою очередь, Валдис Биркавс (являвшийся премьером в 1993-94 гг.) признал, что "тогда больше всего опасений вызывал шпионаж со стороны восточного соседа. По этой причине в январе 1994 года мы со специалистами МИД отправились обсудить внешнеполитический курс Латвии в Австрию". Он напомнил, что "в 1993 году началась модернизация латвийских телекоммуникаций и создание новых операторов. И это было не только ради введения новых технологий".

Добавим, что накануне бывший руководитель Бюро по защите конституции (БЗК) Латвии Янис Кажоциньш рассказал эфире телепрограммы "900 секунд" на канале LNT, что в течение десяти лет, пока оставался главой Бюро по защите конституции (2003-2013 гг.), он предупреждал всех премьер-министров о том, что их разговоры могут прослушиваться. "Конечно, в те времена речь шла не о США, а о других странах", - отметил Кажоциньш. Хотя прослушка разговоров всегда связана с большими сложностями, высшие должностные лица понимают, что нельзя обсуждать по телефону дела, о которых не следует слышать чужим ушам. Если же требуется что-то обсудить, конфиденциально, для этого предназначена секретная национальная сеть с очень высокой степенью безопасности, поведал бывший руководитель БЗК.

На вопрос о том, не нарушают ли спецслужбы в ходе добычи информации "красной черты", Кажоциньш подчеркнул, что это "интересный вопрос": "В последнее время прозвучала мысль, что у США таких границ нет. Но утверждения о том, что, дескать, все шпионят за всеми, меня не убеждают". "Важно, что не у всех государств имеются одинаковые возможности и законодательство, не у всех стран одинаковые этические стандарты. Если взглянуть на США, нельзя сказать, будто у них нет никакого стандарта", - объяснил Кажоциньш. Он указал, что в рамках государств, входящих в объединение Five Eyes (США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия) принято не шпионить и взаимно доверяться друг другу. "Поэтому Обама смог сказать Кэмерону, что США (телефонные разговоры британских лидеров) не слушали, не слушают и не будут слушать, а Меркель - только то, что не слушают и не будут слушать. Тут есть очевидная разница", - сказал Кажоциньш.