Латвийские политики пока не определились с предоставлением гражданства Каспарову

Москва, 6 Ноября 2013, 11:54 — REGNUM  Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, обратившийся с просьбой о латвийском гражданстве, сообщил на своем сайте kasparov.ru, что выбрал данное государство не случайно. "На протяжении долгих лет меня связывают с этой страной особые отношения. В годы моего детства, когда я только начал движение к вершине мировых шахмат, мы все были частью единого шахматного пространства. В Риге, обладавшей замечательной шахматной школой, регулярно проводились детские и юношеские турниры, участие и победы в которых способствовали моему становлению как шахматиста и оставили яркие воспоминания на всю жизнь. Кроме того, особую роль в моем отношении к Латвии сыграли и обстоятельства моей семейной жизни. Моя бывшая супруга является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге", - пишет Каспаров.

"Также очень важно для меня, что современная Латвия - это состоявшееся демократическое государство, успешно преодолевшее последствия тоталитарного режима и интегрировавшееся в европейскую семью народов, частью которой, я надеюсь, в ближайшей исторической перспективе сможет стать и Россия. Мне, как участнику российского демократического движения, в 1990-1991 годах последовательно выступавшему за независимость государств Прибалтики, особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии. Наконец, решающим обстоятельством стало вступление в силу в октябре этого года изменений в латвийское законодательство, позволяющих получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта, поскольку такой добровольный отказ является для меня абсолютно неприемлемым и немыслимым", - заявил Каспаров.

Как сообщил агентству BNS глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство"), гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России. "Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости, как в России, так и в других странах мира, где нарушают права человека и попирают демократические нормы", - указано в письме Каспарова, отосланном фракциям всех латвийских партий, представленных в парламенте (за исключением "Центра согласия").

Каспаров указывает, что полное уважения отношение к людям и правам человека относится к постоянным ценностям латвийской демократии. Каждый латвийский человек, пишет Каспаров, вправе выражать свое мнение, участвовать в политическом процессе, не опасаясь быть незаконно преследуемым. Каспаров также пишет, что как гражданин Латвии он мог бы внести существенный вклад в образование школьников и студентов в рамках программ "Шахматного Фонда Каспарова".

Рижская подруга семьи Каспаровых Елена Авотиня-Екатериничева (ранее отметившаяся рядом резких заявлений в адрес организаторов референдума за русский язык, как второй государственный), сообщила СМИ, что Каспаров готов встретиться с политиками. В Ригу, по ее словам, он прибудет с частным визитом уже в декабре. По словам Авотини-Екатериничевой, Каспаров тщательно продумал этот вопрос и к другим государствам с просьбой предоставить гражданство не обращался. Более того, она подчеркнула, что Каспаров не адресовал свою просьбу фракции "Центра согласия", по той причине у ЦС заключен договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия".

Тем не менее, свидетельствует опрос BNS, представители фракций Сейма пока сдержанно комментируют просьбу Каспарова. Так, глава фракции Партии реформ Эдмунд Демитерс сказал, что сейчас ему не понятно, в какой связи Каспарову можно было бы предоставить гражданство Латвии. То же самое ответил и представитель фракции "Единства" Айнар Латковскис. Глава фракции СЗК Аугуст Бригманис также не спешит высказывать четкую позицию по предоставлению гражданства Каспарову. В свою очередь лидер фракции "Единства" Дзинтарс Закис высказался следующим образом: "С одной стороны, он звезда мирового масштаба, оппонент Кремля и активный пропагандист шахмат, но это трудно трактовать как вклад на благо Латвии".

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") считает, что предоставление латвийского гражданства экс-чемпиону мира по шахматам станет серьёзным достижением для государства. Об этом министр заявил в эфире "Латвийского Радио-4". "Я думаю, это очень хорошая идея. Я благодарен Каспарову за то, что он хочет выбрать Латвию в качестве государства, гражданство которого он желал бы получить", - сказал Пабрикс. Министр отметил, что глубоко уважает Гарри Каспарова как шахматиста, человека и демократа. "Если бы мы могли дать ему латвийское гражданство, я думаю, наше государство бы от этого выиграло - он может принести нам много блага своими работами и своим словом. В отличие от других людей, которые получили латвийское гражданство за какие-то поступки, Каспарова знает весь мир. Я думаю, у него есть возможность использовать свой интеллект, свои знания в сфере шахмат и работы с детьми, чтобы нести латвийский флаг далеко в мир", - добавил Артис Пабрикс.

Наконец, российский политик Владимир Жириновский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил: "Насколько нам известно, он хотел получить американское гражданство. И сообщал нам, что он уехал в Америку. Но, видимо, там не дали ему гражданство или нужно долго ждать. Он решил сохранить российское и получить рядом, поближе, латвийское, чтобы иметь возможность кататься по Европам как гражданин страны, член Евросоюза".

"Ну хорошо, пошел в политику. Не получилось. Нужно отомстить стране, принять гражданство другой страны. Написал книгу, подарил Бушу, тоже где только можно ошельмовал, оклеветал нашу родину. Ну, теперь у американцев ничего не получилось - у латышей просит. Лишь бы где-то выпросить. Попрошайка! Всю жизнь просить. То чемпиона мира выпросил, то мучился, бегал, "Другая Россия", что-то у него было, какое-то движение, какая-то контора. Помню, где-то его тащили в полицейский автобус, задерживали. А он думал: выйдет на улицу - и вся страна побежит за Гарри Каспаровым. Я думаю, никаких таких потугов нигде я никогда не увидел", - пояснил глава ЛДПР.

"И последнее падение Гарри Каспарова: просить, ждать гражданства в чужой стране. Российского ему мало! Ему хочется иметь опять побольше льгот, опять побольше привилегий. Чемпионский титул все, выжал, а теперь хочется быть где-то членом Евросоюза. Пусть делает. Лишний раз он покажет, что он не был патриотом ни Советского Союза, ни новой России. Ему на все наплевать. Только собственное благополучие. Живет для себя, наслаждается жизнью. Про таких людей говорят "паразит". Человек-паразит, так сказать. Работать он не хочет на Армению, на Азербайджан, на Россию. А только для себя. Вот он будет то, что надо, из России вытягивать до конца, раз остается у него российской гражданство. И латвийское ему что-то уже поможет в плане беспроблемного переезда из одной российской страны в другую", - подчеркнул Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III