Колумбия обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

Москва, 6 ноября 2013, 11:23 — REGNUM  Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен направить ноту протеста в Москву из-за того, что два российских бомбардировщика Ту-160 якобы нарушили воздушное пространство страны.

Инцидент произошел 1 ноября. Российские самолеты летели из Венесуэлы в Никарагуа, и, по словам Сантоса, без получения предварительного разрешения пролетели над Колумбией.

Как отмечается, два истребителя Kfir колумбийских ВВС поднялись в воздух для перехвата Ту-160 и вынудили российских бомбардировщиков вернуться в Венесуэлу. "Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили", - заявил президент Колумбии на пресс-конференции в городе Пасто, сообщает 6 ноября BBC.

Министерство обороны РФ ранее заявляло, что все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. В пресс-службе ведомства заявляют, что экипажи двух ракетоносцев выполняли полет в соответствии с планом боевой подготовки дальней авиации.

Как констатируется, полет по плану патрулирования отдаленных районов Ту-160 начали 28 октября. Они прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме "Майкетия" в Венесуэле. Затем российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail