Молдавия пожелала Украине "найти внутренний и внешний компромисс" по "евроинтеграции"

Москва, 6 ноября 2013, 04:09 — REGNUM  Молдавия заинтересована в подписании Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС. Как сообщили в пресс-службе правительства Украины, об этом заявил 5 ноября премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в ходе встречи с главой украинского правительства Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в Вильнюсе отвечает не только национальным интересам Украины, но и национальным интересам Республики Молдова, - заявил Лянкэ. - Поэтому мы желаем вам найти внутренний и внешний компромисс, и для нас большим успехом в Вильнюсе будет не только наше парафирование [соглашения об ассоциации], но и особенно - ваше подписание. И если мы чем-то можем помочь в этом плане, мы с радостью это сделаем".

Украина и Молдавия также договорились активизировать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. В частности, Юрий Лянкэ пригласил украинского коллегу посетить Кишинев для участия в совместном бизнес-форуме.

Николай Азаров принял это приглашение и подчеркнул, что активизации взаимодействия будет способствовать и проведение в первом квартале 2014 года заседания межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. "Мы с вами не провели в мае 2012 года очередное заседание межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Давайте договоримся и проведем такое заседание. Такой механизм позволяет гораздо быстрее решать неотложные вопросы двустороннего сотрудничества", - заявил премьер-министр Украины.

В свою очередь в пресс-службе правительства Молдавии сообщили, что в ходе встречи Лянкэ с Азаровым также обсуждались вопросы завершения процесса демаркации границы, регулирование отношений собственности, сотрудничество в энергетической области, функционирование Днестровского гидроэнергетического комплекса и защита бассейна реки Днестр. В этом контексте стороны высказались за активизацию контактов между профильными министерствами обеих стран. Собеседники также высказались за выявление финансовых средств на создание необходимой инфраструктуры вблизи моста Унгуры-Бронница и строительство моста через Днестр Сорока-Ямполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail