Для привлечения иностранных инвестиций Армении нужно улучшить бизнес-среду - посол США

Ереван, 5 ноября 2013, 16:58 — REGNUM  Для привлечения иностранных инвестиций в экономику Армении необходимо обеспечить конкурентную бизнес-среду в стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге. Как считает дипломат, американский инвестиций в экономику Армении могло бы быть больше, учитывая крепкие связи между народами двух стран.

Одним из важнейших условий для привлечения инвестиций, по его словам, является предсказуемость, поскольку компании вкладывают средства в страны, где уверены, что достигнут успеха. "Инвесторам нужно, чтобы местные законы и уставы, налоговое и таможенное поля были прозрачными, чтобы правила игры были равными для местных и зарубежных компаний, чтобы обеспечивалось верховенство закона, уважались обязательства в рамках договоров, споры решались беспристрастно. Несмотря на то, что посольство активно работает над углублением армяно-американских отношений, лучшим средством для стимулирования инвестиций является улучшение бизнес-среды в стране", - подчеркнул посол США.

"США осуществляет значительные инвестиции в экономике Армении, особенно в сфере информационных технологий и других отраслях. "Такие известные американские компании как Synopsis, Microsoft, VMWare, Mentor Grapfics и National Instruments уже несколько лет как работают в Армении. Другие компании - Oracle, IBM и Intel уже договорились по поводу выхода на армянский рынок. Эти компании намерены углублять достижения Армении в сфере информационных технологий, которая является самой динамичной сферой армянской экономики. Существуют также такие небольшие американские бизнесы, как например, кафе и рестораны. Но я согласен, что многие американские инвестиционные проекты могут быть осуществлены в Армении, учитывая тесные связи двух народов. Именно с этой целью, посольство делает все, чтобы обеспечить выход многих американских компаний на армянский рынок в виде совместных предприятий или на взаимовыгодных основах. Частные компании сами решают, куда инвестировать исходя из действующей бизнес среды", - сказал Хефферн.

Для привлечения иностранных инвестиций, как считает посол, необходимо быть очень конкурентоспособным. "Компании принимают во внимание различные факторы. Особенно важна прогнозируемость. Бизнес, естественно, инвестирует в тех государствах, где он уверен в успехе. Для инвесторов важно, чтобы местные законы и процедуры, особенно фискальные процедуры были бы прозрачными, были равные условия игры с местными компаниями, был обеспечен справедливый подход, верховенство закона и уважались договорные обязательства. Несмотря на то, что посольство активно работает в направлении углубления армяно-американских экономических связей, лучший путь стимулирования инвестиций является улучшение бизнес-среды", - подчеркнул он.

Хефферн сообщил, что посольство США работает вместе с правительством Армении в борьбе с коррупцией и над повышением уровня прозрачности в предпринимательской среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.