Лукашенко посетит мавзолей Туркменбаши

Минск, 5 ноября 2013, 14:48 — REGNUM  Прибывший в Ашхабад Александр Лукашенко проведёт 5 ноября переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и посетит родовую усыпальницу Ниязовых, а также мавзолей бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Самолёт Лукашенко прибыл в Туркмению 4 ноября. В 2012 году с согласия Бердымухамедова компания Turkmenistan Airlines продала роскошный Boeing-767-300ER покойного Туркменбаши руководителю Белоруссии, который уже неоднократно совершал на нём зарубежные визиты, в частности - на похороны Уго Чавеса. Преемник Туркменбаши решил, что использование авиалайнера покойного - плохая примета, считают туркменские политологи, а белорусские политологи утверждают, что Лукашенко не верит в приметы, т.к. считает себя "православным атеистом".

В ходе визита планируется провести переговоры в узком и расширенном составах, а по итогам подписать 11 документов в различных сферах сотрудничества. По официальной информации, ключевыми темами обсуждения Лукашенко и Бердымухамедова станут вопросы строительства Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении, а также вопросы наращивания поставок продукции белорусского машиностроения в среднеазиатскую постсоветскую республику. По неофициальной информации, Лукашенко попросит Бердымухамедова оказать финансовую помощь руководству Белоруссии: краткосрочный займ поможет удержать до конца года курс белорусского рубля и, в дальнейшем, может быть использован как предоплата за поставки белорусских товаров и услуг.

Кроме того, Лукашенко посетит мавзолей бывшего главы Туркмении Сапармурата Ниязова, сделавшего карьеру в Компартии Туркменской ССР, а в постсоветский период ставшего первым президентом Туркмении, известного как оригинальный управленец, писатель и Туркменбаши (Türkmenbaşy - "глава туркмен" или "отец туркмен"), Сердар ("вождь") и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. Произведение Ниязова-Туркменбаши "Рухнама" до сих пор изучается туркменскими школьниками. Кроме того, оно было переиздано в Белоруссии, вызвав восторг чиновников СНГ, Администрации президента Белоруссии и других госструктур.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно позитивно высказывался об опыте преобразований Туркмении покойным Туркменбаши и заявлял о готовности использовать этот опыт в Белоруссии. По мнению Лукашенко, туркменам "повезло с первым национальным лидером" Ниязовым, который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" - т.е. эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменские студенты в Белоруссии и туркменские гастарбайтеры в России иначе оценивают период правления Ниязова, а оппозиционеры в Белоруссии находят много общего в методах руководства Ниязова и Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.