"Около трех месяцев назад мы приняли решение приехать и утвердиться в Армении. Когда впервые приехал сюда, до конца не был уверен, что буду жить здесь. Однако после встречи со многими репатриантами решился приехать, жить и созидать здесь, и мое решение стало окончательным. Если бы мне рассказали об этом, я бы не поверил, что многие переезжают в Армению из Англии, США, Ливана. Что многие не нашли на чужбине, находят это в Армении. Я понял, что секрет заключается в семье, детях. Теперь, мой долг передать все это другим. Мы встречаемся, беседуем, каждый раз узнаем что-то новое. Самое главное, что мы можем поддерживать друг друга", - рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM репатриант из Египта Геворг Куюмджян на организованной Фондом RepatArmenia встрече репатриантов и представителей сферы бизнеса и культуры Армении.

Куюмджян поначалу сомневался и достаточно скептически относился к перспективе утвердиться в Армении. Его сомнение не было лишено логики, а, наоборот, подкреплено не снижающимися темпами миграции из Армении. Помимо всего, масло в огонь подливают граждане Армении, когда узнают, что кто-то, скажем, из США, Франции или России переехал жить в Армению. Многие из сограждан считают своим долгом переубедить этих людей. Их первая эмоциональная реакция в целом сводится к риторическому вопросу - "Ты, что сумасшедший?". RepatArmenia работает и налаживает контакты именно с этими "сумасшедшими", представляет им реальную ситуацию в Армении, представляет существующий здесь потенциал, как в бизнесе, так и в других сферах.

Фонд продвигает идею репатриации и оказывает юридическую и информационную поддержку потенциальным репатриантам. На днях в рамках программы "Meet and Greet" (Встречаться и приветствовать) фонд провел очередную встречу репатриантов и представителей местной бизнес и культурной элиты. Суть программы "Meet and Greet" заключается в организации ежемесячных встреч и обсуждений перспектив возвращения и утверждения представителей армянской обширной диаспоры на родине. На встречи фонд приглашает добившихся в Армении успехов людей и представителей организаций, которые делятся своим опытом и "секретами успеха" в Армении. На встречах, как правило, проводятся достаточно открытые и непринужденные беседы-обсуждения и устанавливаются контакты между участниками.

В состоявшейся на днях встрече приняли участие порядка 100 человек из 15 государств, как членов СНГ и ЕС, так и Ближнего Востока и США. Гостем мероприятия была Зармине Зейтунцян, директор по линии развития Дилижанской международной школы в Армении. Проект стоимостью в $150 млн осуществляется на средства фонда RVVZ, основателями которого являются крупный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Вартанян и его супруга Вероника Зонабенд. Зейтунцян подробно остановилась на осуществляемых в Армении проектах фонда, подчеркивая, что программы RVVZ не являются сугубо благотворительными.

"При реализации того или иного проекта фонд руководствуется принципом социального предпринимательства. Это позволяет осуществлять программы развития в Армении и армянской диаспоре", - подчеркнула она, в качестве примера указав на программу "Возрождение Татева" (Татев - средневековый монастырский комплекс в Армении - ред.), в рамках которой три года назад была запущена самая длинная в мире реверсивная канатная дорога " Крылья Татева" длиною в 5,7 км. Далее она подробно представила участникам встречи цели создания Дилижанской международной школы, условия поступления, возможности образовательного учреждения, его программы и планы на будущее.

Одной из целей фонда RepatArmenia является не только содействие репатриации представителей диаспоры в Армению, но и их успешная интеграция в общество. Ведь в противном случае существует опасность образования внутри общества Армении "закрытых" групп, живущих по своим правилам и не чувствующих себя полноценными представителями одного общества. Как правило, это приводит к отчуждению от общества и формированию определенных комплексов. С этой целью фонд стимулирует репатриантов на активное участие в общественных процессах и формирование у них чувства причастности к изменениям.

Вторая половина встречи "Meet and Greet" прошла в более непринужденной и интерактивной атмосфере. Многие из участников встречи - уже утвердившиеся в Армении репатрианты, осуществляющие активную общественную и коммерческую деятельность. Именно у них мы попытались узнать целесообразность проведения подобных мероприятий.

"Когда впервые я приехал на родину, первое что подумал - насколько были бы счастливы мои родители, если бы после возвращения на родину в 1948 году имели такую возможность поделиться своими возможностями, общаться, поддерживать друг друга и устанавливать контакты. Очень важно, чтобы люди приехали и увидели какие возможности на самом деле здесь существуют. Мы же, в свою очередь, можем поделиться своим опытом и поддерживать репатриантов. Это хорошая возможность взаимной поддержки, получения информации и установления контактов. Как и в 1948 году, когда репатрианты приезжали и вносили большие изменения в местном укладе, менталитете, и даже в стиле одежды, так и сейчас армяне приносят с собой несколько иной вкус и новое качество, что очень важно для нашей страны", - подчеркнула в беседе с ИА REGNUM Зармине Зейтунцян.

"Это хорошая возможность, чтобы репатрианты имели представление о существующих в Армении возможностях, устанавливали контакты и знакомились друг с другом", - говорит Лусине Касарджян, которая в свое время переехала в Армению из США. "Основная цель заключается в том, чтобы армяне диаспоры и собственно Армении узнавали друг друга в реальной жизни. С другой стороны, подобные встречи вдохновляют, так как мы видим, что количество думающих как мы людей все увеличивается. В конце концов, нас всех здесь объединяет патриотизм", - заключила она.

Отметим, что после начала войны в Сирии в Армению переехали и обосновались порядка 8 тыс. сирийских армян. Большая их часть занята в сфере малого бизнеса.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян