Латвийский Нацсоюз: Отзыв Борданса не связан с его реформой

Рига, 5 ноября 2013, 11:32 — REGNUM  Представители латвийского Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в ходе заседания Совета коалиции заверили партнеров, что решение об отзыве министра юстиции Яниса Борданса не связано с его инициативой обязать администраторов неплатежеспособности декларировать свои доходы, сообщает портал Delfi. Об этом после заседания сообщили премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") и сопредседатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш. Премьер считает, что в таком случае VL-ТБ/ДННЛ не будет препятствовать начатой Бордансом реформе.

В свою очередь Берзиньш заверил, что речь не идет ни о личных качествах Борданса, ни о его работе, и его уже многократно призывали сделать политический выбор. А 7 ноября состоится конгресс Нацсоюза, на котором планируется завершить слияние входящих в него политических сил в одну партию. Что касается кандидатов в новые министры юстиции, то лично Берзиньш намерен выдвинуть на этот пост председателя фракции VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе Байбу Броку.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце прошлой недели партия ТБ/ДННЛ, входящая в состав коалиционного Национального союза, исключила из своих рядов министра юстиции Яниса Борданса. Как сообщили в пресс-службе ТБ/ДННЛ, действия Борданса свидетельствуют о том, что он участвует в создании некоей новой политической организации. Раскольническая деятельность несовместима с членством в ТБ/ДННЛ, считает партия.

В последние месяцы коллеги не раз обсуждали с Бордансом его планы на будущее. Дело в том, что министр, будучи членом ТБ/ДННЛ, входил также в состав организации "Демократические патриоты". Ранее "Демпатриоты" были союзниками Национального союза, но затем между организациями возник конфликт. Теперь же организация готовится к преобразованию в политическую партию. В ТБ/ДННЛ подчеркивают, что Борданс не исключает возможности участвовать в выборах Сейма уже не в составе Национального союза. VL-ТБ/ДННЛ сообщило премьеру Домбровскису о своих планах по отзыву Борданса с поста министра юстиции.

Сам Борданс заявил в интервью телепередаче Nekā Personīga ("Ничего личного"), выходящей на канале TV3, что "остается лишь гадать, каковы истинные причины моего исключения". Он допускает, что кому-то могли не понравиться решения Минюста о строительстве новой тюрьмы, условия конкурса на пост председателя Рижского окружного суда или планы по обеспечению прозрачности администраторов неплатежеспособности. Министр также намекнул на одно уголовное дело, в котором "фигурируют известные лица". Помимо этого, Борданс не исключает, что давление на него может быть связано с интересами литовского банка, который из-за сотрудничества администраторов неплатежеспособности с судом может потерять выданный кредит на много миллионов. Борданс поручил подчиненным проверить, не было ли в этом деле нарушений со стороны судьи Лиепайского суда, материалы также переданы в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.