Омбудсмен Грузии призывает ограничить право президента на помилование осужденных

Тбилиси, 5 ноября 2013, 11:13 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что право президента - привилегию помилования осужденных - следует ограничить в законодательном порядке и обратить эту привилегию в конституционно правовые рамки, основанные на правовом рационализме. Соответствующее заявление омбудсмен сделал в связи с последним актом о помиловании, изданным президентом 30 октября.

Анализируя действующую Конституцию и изданный президентом еще 19 июля 2004 года указ об утверждении положения "О порядке применения помилования" и принятые 30 мая 2005 года поправки к этому положению, Уча Нануашвили заключает, что по действующему законодательству президент может без соблюдения требований Конституции и положения "О порядке применения помилования" помиловать осужденных за любое преступление лиц, помиловать в любое время и без ограничения их числа.

"Народный защитник считает, что присвоенная президенту положением "О порядке применения помилования" такая широкая привилегия может вступать в противорение с определенной Конституцией Грузии политико-правовой сущностью президента, а особенно с его основной функцией - обеспечения соответствия деятельности государственных органов с Конституцией", - заявляет омбудсмен и подчеркивает, что данная привилегия президента не должна быть неограниченной и ее следует обратить в рамки Конституции и правового рационализма.

Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили последними актами о помиловании помиловал осужденных за особо тяжкие преступления лиц. Он также помиловал брата бывшего министра юстиции Давида Адеишвили, который пока не арестован и находится в розыске, и бывшего министра обороны Бачану Ахалая, которому отменил вынесенный судом приговор по делу о так называемом "тюремном бунте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.