Президент Белоруссии отправился на переговоры с главой Туркмении

Минск, 4 ноября 2013, 18:44 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 ноября направился с официальным визитом в Туркмению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"Запланированы переговоры главы белорусского государства с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате "один на один" и в расширенном составе. По итогам переговоров предполагается подписать ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества по различным направлениям", - сказано в официальном сообщении.

Внешнеторговый оборот Белоруссии с Туркменией за последние пять лет вырос в пять раз за счёт наращивания белорусского экспорта. В 2012 году объем белорусско-туркменской торговли превысил $300 млн, отметили в президентской пресс-службе. Основу белорусского экспорта составила продукция машиностроения, основу туркменских поставок - текстильная продукция. Самым масштабным совместным проектом является реализация в Туркмении контракта белорусского государственного ОАО "Белгорхимпром" по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Напомним, Белоруссия реализует проект по строительству "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Контракт на строительство ГОК подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и туркменским госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. В 2012 году к реализации проекта по строительству Гарлыкского ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие строительные организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - экспортёра продукции "Беларуськалия" и российского "Уралкалия", однако в 2013 году "Уралкалий" отказался от услуг БКК и вопрос сбыта будущей продукции Гарлыкского ГОК остаётся открытым. Предполагается, что в будущем БКК станет эксклюзивным трейдером еще одного строящегося в Белоруссии предприятия по выпуску калийных удобрений - компании "Славкалий" (100% дочерняя компания британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководители Туркмении и Белоруссии встречались 25 октября в Минске на саммите стран СНГ. По итогам января-августа 2013 года товарооборот между Белоруссией и Туркменией составил $169,7 млн. В Белоруссии обучаются туркменские студенты, в т.ч. будущие специалисты для Гарлыкского ГОК. Власти Белоруссии решают проблему оттока квалифицированных кадров из постсоветской республики в Россию путём привлечения строителей и рабочих других специальностей из Азии, в т.ч. постсоветских среднеазиатских республик. При этом Туркмения также испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы после массового исхода русскоязычного населения из этой постсоветской республики. Туркмения и Белоруссия сотрудничают в сфере внешней политики. По итогам состоявшегося в апреле 2012 года визита президента Туркмении в Минск было подписано в коммюнике, в котором говорится об "оказании Туркменией содействия в налаживании взаимодействия Республики Беларусь с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), в том числе продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС". Документом также предусмотрена "реализация совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий". В коммюнике также отмечено: "Стороны договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в рамках международных организаций, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека".

Большое внимание белорусской общественности привлекла совершенная в 2012 году сделка по приобретению для Александра Лукашенко роскошного лайнера Boeing-767-300ER покойного лидера Туркмении у Turkmenistan Airlines. Лукашенко неоднократно высказывал комплименты в адрес режима Сапармурата Ниязова - бывшего первого секретаря ЦК компартии Туркменской ССР, провозгласившего себя Туркменбаши (Türkmenbaşy - "глава туркмен" или "отец туркмен"), официально именовавшегося также как Сердар ("вождь") и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. По словам Лукашенко, туркменам "повезло с первым национальным лидером" Ниязовым, который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" - то есть эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.