Возобновил работу латвийский дискуссионный портал IMHOclub

Рига, 4 ноября 2013, 13:46 — REGNUM  Возобновил свою работу популярный латвийский дискуссионный портал IMHOclub, специализирующийся на публицистике и дискуссиях, сообщает 4 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на протяжении нескольких предыдущих дней многочисленные посетители "ИМХОклуба" видели на первой странице портала надпись: "IMHOclub закрыт до лучших времен". Это породило слухи о хакерской атаке, связанные с публикацией на портале статьи общественного деятеля Александра Гапоненко "Мыслепреступление", посвященной действиям литовских властей, прекративших вещание Первого Балтийского канала за "подрывную" передачу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Отметим, сайт IMHOClub.lv был запущен известным журналистом, соучредителем Конгресса неграждан Латвии Юрием Алексеевым в мае 2011 года. Ежедневно на нем публикуется несколько авторских текстов, обсуждение которых ведется в ленте комментариев, где действуют обязательная регистрация и жесткая модерация. 22 октября 2013 года была запущена латышская версия сайта, главным редактором которой стал известный публицист Кристиан Розенвалдс. Все тексты статей начали переводить (русские - на латышский, латышские - на русский) и одновременно публиковать на двух языках.

После того, как портал возобновил свою работу, Алексеев объяснил, что намеренно выключил его на несколько дней. "Короче, не было никаких технических проблем, не было никаких хакерских атак, и уж тем более - никаких преследований "кровавой" Полиции безопасности". ИМХОклуб не работал потому, что я его просто выключил". По словам редактора, он пошел на этот шаг, оскорбившись презрительным отношением "старых" русскоязычных завсегдатаев портала к новым посетителям-латышам.

"Есть такая птичка - глухарь. Когда у этой птички наступает брачный период, она начинает токовать - распушает хвост, закрывает глаза и начинает перемещаться по поляне кругами, непрерывно кулдыча. При этом птичка настолько погружается в себя, что ничего не видит и не слышит. Уже и самки-то все разбежались, а птичка-глухарь все кулдычет и ходит кругами... Изрядная часть наших комментаторов сейчас мне напоминает именно таких глухарей. Токуют, распушив хвосты и слыша только себя, любимых. Что, коллеги, не хотите впускать в наше сообщество латышских товарищей? Вам и без них хорошо? Хотите общаться сами с собой? Ну, тогда наш маленький волонтерский коллективчик - я, Дима, Кристиан, Петерис, Марк и Зане - готов откланяться. Оставим вам на память от ИМХОклуба "Курилку" - тусуйтесь там, а мы пошли по своим делам. Поддержание "Курилки" стоит 85 евро в месяц. Кто готов платить - забирайте", - пишет Алексеев. "В общем, я сейчас открываю ИМХОклуб еще раз. Это - вторая попытка, она же - последняя", - предупредил редактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail