Президент Киргизии предлагает сделать Совет обороны координирующим органом по борьбе с коррупцией

Бишкек, 4 ноября 2013, 10:04 — REGNUM  Если министры не могут бороться с коррупцией в своих ведомствах, то они должны добровольно покинуть занимаемые ими посты. Об этом 4 ноября заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на заседании Совета обороны республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы государства, "граждане Киргизии недовольны тем, что борьба с коррупцией в госорганах буксует". "Это происходит потому, что боремся мы пока преимущественно с ее последствиями, а не причинами, порождающими коррупцию", - пояснил он.

Президент отметил, что "республика должна найти свой путь в вопросах борьбы с коррупцией". "Мы изучаем опыт государств, победивших коррупцию - Сингапура, Швеции, Грузии и других стран. Безусловно, это очень полезно. Но надо понимать, что применявшиеся там методы не могут автоматически сработать в Киргизии. В каждой стране своя специфика", - сказал он.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что "без эффективной координации мер по борьбе с коррупцией невозможно добиться поставленных целей". "Поэтому предлагается закрепить координационные полномочия по борьбе с коррупцией на уровне центральных органов власти и государственного управления за Советом обороны. В этом случае, не вторгаясь в процессуальные полномочия органов прокуратуры и других силовиков, секретариат Совета обороны сможет обеспечивать проведение ими единой государственной политики, добиваться устранения случаев дублирования функций и действий в их антикоррупционной деятельности", - подытожил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.