В Турции ищут золото армян

Ереван, 3 ноября 2013, 19:51 — REGNUM  В небольшом турецком селе Керамет в западной провинции Бурса ищут золото и другую собственность армянских семей, которые покинули Турцию после провозглашения республики, пишет агентство Doğan.

Создана официальная комиссия во главе с археологом, для проведения раскопок под одним из домов деревни, где предположительно, находятся ценности, принадлежавшие армянским семьям. "По словам старейшин деревни, многие армянские семьи поселились в деревне Керамет. Все они эмигрировали за исключением одной после войны за независимость. Оставшаяся семья, по-видимому, рассказала, что бежавшие армяне спрятали свое золото и другое имущество под нашим домом", - говорит владелец дома Эфкан Ари.

По его словам, эти слухи ходили на протяжении многих лет. "Поэтому, когда глава местной администрации начал беспокоиться из-того, что заброшенный дом может рухнуть в любой момент, и приказал его уничтожить, мы захотели получить разрешение и начать раскопки", - сказал Ари.

Однако, получить это разрешение было не так легко и чиновникам потребовалось больше года для рассмотрения заявки. Раскопки, проводимые под наблюдением сил жандармерии, начались 1 ноября и могут на законных основаниях продолжаться в течение месяца. По действующим в Турции законам в случае обнаружения золота, оно будет разделено между государством и владельцем, в то время как обнаруженные древности должны быть переданы в государственную казну.

Отметим, что после Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, армяне оставили в Турции, по разным оценкам, от $5 до $10 млрд в виде золота и банковских активов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail