Петербургский депутат обеспокоен: откуда город возьмет жилье для судей в историческом центре

Москва, 3 ноября 2013, 16:35 — REGNUM  Депутат петербургского Законодательного Собрания Борис Вишневский - заместитель председателя фракции "Яблоко" намерен в первый же день рабочий день после выходных направить запрос губернатору Георгию Полтавченко о том, где конкретно на Васильевском острове и Петроградской стороне - в историческом центре власти Санкт-Петербурга - собираются строить ведомственное жилье для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов и Судебного департамента, которые переберутся из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом Вишневский написал на своих страничках в соцсетях и подтвердил корреспонденту ИА REGNUM.

Вчера, 2 ноября, корреспондент ИА REGNUM задал губернатору вопрос о том, где же город собирается строить жилье для судей, получил уклончивый ответ, что власти рассматривают варианты. Но Георгий Полтавченко уточнил районы - рассматриваются Васильевский остров и Петроградский район, "чтобы недалеко было судьям до работы", то есть речь идет об историческом центре. "Судейский квартал" возведут на месте неосуществленной "Набережной Европы" - знаковом месте для Санкт-Петербурга, которое просматривается с Дворцового моста, Дворцовой набережной и т.д. В конкурсе, который проводило Управление делами президента России, победил проект Архитектурной мастерской Максима Атаянца - поборника классической традиции. Проект Атаянца эксперты признали наиболее удачным: он соблюдает высотность, перекликается, порою даже слишком, с классической архитектурой вокруг, четко продуман - в результате даже откроется вид на Князь-Владимирский собор. Атаянц обещает реставрировать Тучков буян, вернув ему кровлю Ринальди, восстановить Штофной корпус. Среди замечаний и пожеланий архитектору от жюри, которые он должен реализовать в ближайшие два месяца - жилые корпуса из проекта, тем самым, добавив места для зелени и общественных пространств. Атаянц с этим согласен, но хотел бы оставить 15% жилья - чтобы "квартал не был мертвым". С одной стороны - градозащитники, ратовавшие за разбивку городского парка в этом месте, приветствуют такое решение, но возникает вопрос - куда селить судей?

Борис Вишневский видит в вариантах Васильевского и Петроградской потенциальную опасность для исторического центра: "Для справки - если кто забыл: "судейский квартал" - это место бывшего ГИПХа, между проспектом Добролюбова и Малой Невой, от Биржевого моста и почти до Тучкова моста. В "шаговой доступности" от этого квартала на Петроградской стороне и Васильевском острове - охранные зоны: ОЗ-1 и ЗРЗ-1 (в крайнем случае - ЗРЗ-2). При этом - сплошная историческая застройка. Свободного места нет. Судей ВС РФ и ВАС РФ - 215 человек. Откуда возьмем 215 квартир в "шаговой доступности", Георгий Сергеевич? Что Вы там "прорабатываете", позвольте спросить? Снос существующих исторических зданий и строительство на их месте элитного жилья для высоких судей (на рядовое жилье ведь они не согласятся)? Или выселение ради них жителей десятка близлежащих к "судейскому кварталу" домов? Во вторник, в первый же рабочий день после выходных, направлю губернатору официальный запрос на эту тему. Лишний раз убеждаюсь, как мы были правы, заявляя о полной ненужности и вредности затеи с переездом судов. Напоминаю: "Яблоко" вносило в ЗАКС проект постановления с требованием отменить этот переезд, но парламентское большинство (ЕР и ЛДПР) заблокировало его принятие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков