Мирский: из-за противостояния РФ и ЕС латвийцы платят за газ астрономические цены

Москва, 3 ноября 2013, 13:20 — REGNUM  Из-за экономического противостояния между Россией и Евросоюзом потребители в Латвии платят за природный газ по астрономическим ценам. Об этом на заседании группы межпарламентского сотрудничества Европейского Союза и Российской Федерации заявил евродепутат Александр Мирский, сообщает портал Delfi.

Как рассказал Мирский, в ходе шестичасовой дискуссии депутаты Европейского парламента задали официальным российским лицам массу неудобных вопросов, касающихся формирования цен на газ для стран Евросоюза. В свою очередь россияне отметили устойчивую тенденцию в ЕС по блокированию российских энергетических проектов. В частности, заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский напомнил, как в Венгрии правительство заблокировало акции компании MOL, купленные компанией "Сургутнефтегаз", как в Греции был отменен конкурс, который выиграл "Газпром", а также напомнил о происходящем в Литве, где, возможно, при поддержке правительства идет судебное разбирательство с "Газпромом" на предмет собственности.

"Мы готовы помочь нашим российским коллегам в осуществлении энергетических проектов, но необходимо сформировать сбалансированную цену на газ. Сегодня ситуация близка к критической, огромная часть населения ЕС не может осилить столь высокие расценки. В Латвии цена на газ для бытовых потреблений выше, чем в Германии. Как такое стало возможным, если Германия дальше от России на 2000 километров?", - заявил Мирский.

В конце заседания Мирский предложил создать рабочую группу из депутатов Российской Государственной думы и Европейского Парламента с целью контролировать обоснованность цены на газ для конечного потребителя. Вице-спикер Российской Государственной думы Сергей Железняк поддержал это предложение.

Комментируя данное предложение, евродепутат отметил: "К сожалению, сложилось впечатление, что правительству Латвии все равно, сколько стоит газ для простых людей. Арифметика простая - себестоимость природного газа (из скважины) составляет примерно 15 долларов США за 1000 кубов. Стоимость в Москве уже 110 долларов за 1000 кубов для конечного потребителя, а стоимость в Латвии 350 латов, т.е., 500 евро за 1000 кубов. Арифметика "не пляшет". Почему по сравнению с жителем России для жителя Латвии стоимость газа увеличивается на 700%? Этот вопрос я задал представителям "Газпрома" - они промолчали".

"Экономика любой страны напрямую зависит от цен на углеводороды. Поэтому ЕС судорожно ищет альтернативные источники энергетики, блокирует российские проекты в Европе, по сути, объявив экономическую войну РФ. Необходимо срочно закончить все эти неконструктивные действия в обоих направлениях. Что касается латвийского правительства, я глубоко уверен, что астрономическая цена на газ - результат экономической "импотенции" Кабинета министров. То, что правительство стало сторонним наблюдателем формирования цен на газ в Латвии, говорит о слабости и бестолковости министров, которым глубоко наплевать на то, с какими трудностями сталкиваются простые жители, чтобы заплатить за тепло", - добавил он.

Напомним, что Александр Мирский, известный в Латвии, как бизнесмен, спортсмен-парашютист и исполнитель песен собственного сочинения, был избран в Европарламент в 2009 году от политического объединения "Центр согласия". В 2010 году заявил о выходе из ЦС, ныне является сопредседателем партии "Альтернатива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail