В Калининградской области заложен первый промышленный плодовый сад

Калининград, 3 ноября 2013, 12:02 — REGNUM  В Калининградской области у поселка Калиновка Черняховского района заложен первый промышленный плодовый сад. На площади в 20 гектаров крестьянско-фермерское хозяйство "Калина" планирует высадить более 17 тысяч саженцев яблонь разных сортов. В настоящее время молодыми деревцами уже занято больше половины территории, и к концу недели закладку сада планируется завершить.

Как идет работа накануне оценили министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и руководитель отделения посольства Белоруссии в России Василий Горбатенко. Промышленное садоводство - перспективная для Калининградской области отрасль сельского хозяйства. Губернатор Николай Цуканов неоднократно подчеркивал важность этого направления. По поручению главы региона министерство сельского хозяйства предусмотрело в программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" мероприятия, стимулирующие закладку индустриальных садов. В этом году в областном бюджете заложено 10 миллионов рублей на субсидирование части затрат по созданию садов. Первым получателем субсидии станет одно из старейших крестьянско-фермерских хозяйств области - "Калина". Агрокомпания успешно занимается растениеводством. Как сказал заместитель главы хозяйства Сергей Чечулин, именно предоставление государственной поддержки побудило начать новую для себя деятельность - промышленное садоводство.

Для закладки сада было выбрано и подготовлено поле у поселка Калиновка. Параллельно Сергей Чечулин вместе с сыном Денисом консультировались со специалистами-садоводами из Литвы и Белоруссии - изучали современные садоводческие технологии, подбирали саженцы. В итоги они остановили свой выбор на саженцах белорусской селекции. Яблони доставлены из зонального института растениеводства Национальной академии наук Белоруссии, это одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны. Его ученые занимаются селекцией и размножением высококачественного материала разных сельхозкультур. Руководство КФХ "Калина" ознакомилось с работой института минувшим летом, во время визита калининградских сельхозпроизводителей и руководства областного минсельхоза в Гродненскую область.

"Очень тяжело было выбрать сорта. В Белоруссии нас устроило качество саженцев, комфортная цена, еще один плюс - единое таможенное пространство с Белоруссией", - сказал Сергей Чечулин, он также отметил, что в Калининградской области пока нельзя одномоментно приобрести столь крупную партию саженцев. Руководитель отделения посольства Белоруссии Василий Горбатенко обратил внимание на то, что в работе гродненского зонального института растениеводства учитывается лучший мировой опыт промышленного садоводства, а, кроме того, саженцам белорусской селекции вполне подойдет климат Калининградской области.

Вместе с министром Василий Горбатенко принял участие в закладке сада. "Климатические условия региона благоприятны для садоводства. Сегодня при поддержке правительства области создается первый промышленный плодовый сад. Закладка сада - начало развития индустриального садоводства, которое предполагает не только выращивание и реализацию яблок, но и их глубокую переработку", - сказал Владимир Зарудный.

По словам Сергея Чечулина, первые плоды ожидаются уже через год, на номинальную производительность сад сможет выйти через пять лет. Аграрии рассчитывают на урожай яблок в объеме до 40 тонн с гектара. Сейчас фермеры просчитывают перспективы строительства хранилища и цеха по переработке. Как отметил министр сельского хозяйства, в этой работе они также могут рассчитывать на поддержку регионального правительства: "Минсельхоз адаптирует целевые программы развития агропромышленного комплекса к потребностям аграриев. Сегодня мы стимулируем закладку садов. Затем мы намерены субсидировать затраты, связанные со строительством хранилищ, организацией переработки".

"Наша основная задача - обеспечить продовольственную безопасность области, - сказал Владимир Зарудный, - Поэтому очень важно, чтобы такие промышленные сады создавались массово, чтобы в регионе сформировалась садоводческая индустрия". Министр также отметил, что развитие новой отрасли повлечет создание на селе новых рабочих мест, создаст новые профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России