В Калининградской области заложен первый промышленный плодовый сад

Калининград, 3 Ноября 2013, 12:02 — REGNUM  В Калининградской области у поселка Калиновка Черняховского района заложен первый промышленный плодовый сад. На площади в 20 гектаров крестьянско-фермерское хозяйство "Калина" планирует высадить более 17 тысяч саженцев яблонь разных сортов. В настоящее время молодыми деревцами уже занято больше половины территории, и к концу недели закладку сада планируется завершить.

Как идет работа накануне оценили министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и руководитель отделения посольства Белоруссии в России Василий Горбатенко. Промышленное садоводство - перспективная для Калининградской области отрасль сельского хозяйства. Губернатор Николай Цуканов неоднократно подчеркивал важность этого направления. По поручению главы региона министерство сельского хозяйства предусмотрело в программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" мероприятия, стимулирующие закладку индустриальных садов. В этом году в областном бюджете заложено 10 миллионов рублей на субсидирование части затрат по созданию садов. Первым получателем субсидии станет одно из старейших крестьянско-фермерских хозяйств области - "Калина". Агрокомпания успешно занимается растениеводством. Как сказал заместитель главы хозяйства Сергей Чечулин, именно предоставление государственной поддержки побудило начать новую для себя деятельность - промышленное садоводство.

Для закладки сада было выбрано и подготовлено поле у поселка Калиновка. Параллельно Сергей Чечулин вместе с сыном Денисом консультировались со специалистами-садоводами из Литвы и Белоруссии - изучали современные садоводческие технологии, подбирали саженцы. В итоги они остановили свой выбор на саженцах белорусской селекции. Яблони доставлены из зонального института растениеводства Национальной академии наук Белоруссии, это одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны. Его ученые занимаются селекцией и размножением высококачественного материала разных сельхозкультур. Руководство КФХ "Калина" ознакомилось с работой института минувшим летом, во время визита калининградских сельхозпроизводителей и руководства областного минсельхоза в Гродненскую область.

"Очень тяжело было выбрать сорта. В Белоруссии нас устроило качество саженцев, комфортная цена, еще один плюс - единое таможенное пространство с Белоруссией", - сказал Сергей Чечулин, он также отметил, что в Калининградской области пока нельзя одномоментно приобрести столь крупную партию саженцев. Руководитель отделения посольства Белоруссии Василий Горбатенко обратил внимание на то, что в работе гродненского зонального института растениеводства учитывается лучший мировой опыт промышленного садоводства, а, кроме того, саженцам белорусской селекции вполне подойдет климат Калининградской области.

Вместе с министром Василий Горбатенко принял участие в закладке сада. "Климатические условия региона благоприятны для садоводства. Сегодня при поддержке правительства области создается первый промышленный плодовый сад. Закладка сада - начало развития индустриального садоводства, которое предполагает не только выращивание и реализацию яблок, но и их глубокую переработку", - сказал Владимир Зарудный.

По словам Сергея Чечулина, первые плоды ожидаются уже через год, на номинальную производительность сад сможет выйти через пять лет. Аграрии рассчитывают на урожай яблок в объеме до 40 тонн с гектара. Сейчас фермеры просчитывают перспективы строительства хранилища и цеха по переработке. Как отметил министр сельского хозяйства, в этой работе они также могут рассчитывать на поддержку регионального правительства: "Минсельхоз адаптирует целевые программы развития агропромышленного комплекса к потребностям аграриев. Сегодня мы стимулируем закладку садов. Затем мы намерены субсидировать затраты, связанные со строительством хранилищ, организацией переработки".

"Наша основная задача - обеспечить продовольственную безопасность области, - сказал Владимир Зарудный, - Поэтому очень важно, чтобы такие промышленные сады создавались массово, чтобы в регионе сформировалась садоводческая индустрия". Министр также отметил, что развитие новой отрасли повлечет создание на селе новых рабочих мест, создаст новые профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте