Смольный подобрал варианты для нового зоопарка, но пока не говорит, "чтобы не было ажиотажа"

Санкт-Петербург, 2 ноября 2013, 17:23 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга окончательно отказались от идеи строительства нового зоопарка в районе Юнтолово, Кронштадт, расположенный на острове Котлин, также не подходит - с точки зрения безопасности животных. Но, как сообщил сегодня, 2 ноября, журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, "идет работа по подбору участков". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор сказал, что "есть несколько вариантов, но не буду озвучивать, чтобы не вызвать ненужного ажиотажа". "Места интересные, в ближайшее время объявим", - заинтриговал губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года администрация Санкт-Петербурга окончательно отказалась от строительства зоопарка в Юнтолово на площади 288 гектаров (площадь действующего зоопарка - 7,4 га), хотя в проектные работы было вложено порядка 900 млн городских бюджетных средств. Еще при прежнем губернаторе - Валентине Матвиенко - под строительство нового зоопарка в Санкт-Петербурге была отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Концепция зоопарка была разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann - N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers.

В проекте, который в итоге был принят, сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, планировалось, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия.

Группа компаний "Интарсия", которая должна была воплотить проект, освоила 450 млн отпущенных на него городом рублей по госконтракту, который, кстати, так и не расторгнут до сих пор, хотя работы приостановлены.

История с созданием нового зоопарка тянется фактически с 1988 года, когда было принято решение о строительстве нового зоопарка. Еще в 2005 году Валентина Матвиенко, будучи градоначальницей, подтвердила, что параллельно со строительством нового зоопарка будет развиваться старый. В Санкт-Петербурге, кстати, нет ни одной территории, кроме находящейся рядом с Юнтоловским заказником, которая была бы инженерно полностью подготовлена для строительства нового зоопарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail