Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что не стоит "драматизировать" происшедшее в Батуми 23 октября массовое столкновение сторонников оппозиционного "Национального движения" и поддержанных силовиками сторонников возглавляемой главой Аджарской АР Асланом Абашидзе партии "Агордзинеба" ("Возрождение"), в результате которого около 20 человек получили травмы.

Выступая на встрече с жителями города Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), президент сказал, что "в Батуми подрались молодые и темпераментные люди - нельзя драматизировать эти события, ведь драки случаются и без выборов". Шеварднадзе отметил, что "не согласен с утверждениями о том, что после назначенных на 2 ноября выборов в парламент в Грузии разразится гражданская война", так как уверен в том, что выборы состоятся "в нормальной и демократической обстановке".

Выступая сегодня в эфире Национального радио, президент Грузии заявил, что категорически не приемлет любое насилие и что сможет дать батумским событиям официальную оценку только после завершения следствия, которое уже ведется правоохранительными органами по этому факту. В то же время Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, считает "категорически неприемлемыми" попытки некоторых политиков увязать этот инцидент с ним. "Разумеется, мне это уже надоело, но и им должно надоесть, так как никакого основания для этого нет, - сказал президент, - Я не могу бегать по судам и писать жалобы, но ведь их должна беспокоить совесть".

Комментируя заявления ряда представителей оппозиции о возможных акциях протеста в случае фальсификации выборов, глава грузинского заявил, что "если кто-то заранее решил свою неудачу на выборах свалить на фальсификацию, то он всегда сможет найти недостатки, ошибки и превратить муху в слона, чтобы попытаться спровоцировать дестабилизацию". "Пусть нас не пугают тем, что, если не получат желаемый результат на выборах, выведут народ на улицу - я не боюсь встречи с моим народом", - заявил президент. Вместе с тем он отметил, что "ошибки и некоторые недостатки не исключены в процессе выборов, в которых участвует несколько миллионов человек". Шеварднадзе призвали политические партии выдвигать свои претензии в легальных формах, сказав, что "в Грузию приедет несколько сотен наблюдателей, существует суд, есть закон о выборах, и каждый обязан его соблюдать". Он вновь заявил, что во время выборов власти не допустят нарушений правопорядка в избирательных комиссиях и на улицах и подчеркнул, что "в день выборов должен быть идеальный порядок - это является первейшим требованием для проведения нормальных выборов".

Президент заявил, что "на основании имеющейся информации можно с полной уверенностью сказать, что с организационной точки зрения, с учетом обязательств, которые возлагаются по законодательству на местные и центральные органы власти, процедура голосования 2 ноября пройдет на высоком уровне" и что "созданы почти уникальные условия для того, чтобы человек свободно изъявил свою волю и никто не посмел его запугать или помешать". В то же время Шеварднадзе подчеркнул, что главной проблемой остается составление избирательных списков, отметив, что члены и глава Центральной избирательной комиссии Грузии Нана Девдариани проделали "огромную работу" для максимального уточнения списков. При этом он также отметил, что "потребовалось изменить много чего - в том числе варианты, предложенные иностранцами".

Глава государства вновь призвал население Грузии принять активное участие в парламентских выборах и сопутствующем им референдуме, цель которого - выяснить отношение избирателей к сокращению численности депутатов до 150 человек (сейчас - 235 депутатов), и заявил, что этот референдум, который будет вторым в истории Грузии, имеет большое значение. Эдуард Шеварднадзе отметил, что при соответствующем итоге референдума сокращение коснется парламента созыва 2007 года и что это станет началом процесса конституционной реформы, так как "количественный состав парламента тесно связан с его будущей структурой и вопросом взаимодействия различных ветвей власти, что нельзя себе представить без определения модели административно-территориального устройства страны".