Анкара обещает не покупать нефть в иракском Курдистане в обход Багдада

Анкара, 1 ноября 2013, 18:51 — REGNUM  Турция не будет импортировать энергоносители из Ирака без одобрения федерального правительства в Багдаде, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Турция знает об озабоченности Ирака и гарантировала, что не разрешит каких-либо поставок нефти без одобрения федерального правительства в Багдаде", - цитирует Йылдыза агентство Reuters. По его словам, Турция не хочет нарушать существующие энергетические соглашения с Багдадом. Йылдыз также отметил, что Турция стремится расширить энергетическое сотрудничество с Багдадом, в том числе путем повышения возможностей трубопровода Киркук-Джейхан и строительства новой ветки.

С 2012 года курдская автономия Ирака поставляет небольшое количество нефти в Турцию по суше в автомобильных цистернах. Багдад неоднократно предупреждал, что сотрудничество Анкары с иракским Курдистаном нарушает ее соглашения с Ираком.

Между тем, в настоящее время завершено строительство нового трубопровода, построенного для поставок нефти из иракского Курдистана в Турцию, и он проходит испытания до начала намеченной на 2014 г. эксплуатации. Министр природных ресурсов иракского Курдистана Ашти Хаврами заявил 31 октября в Стамбуле, что автономия планирует строительство второго нефтепровода в Турцию, который будет проложен параллельно трубопроводу Киркук-Джейхан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.