В Гагаузии начался сбор подписей за прекращение призыва жителей автономии в армию Молдавии

Кишинёв, 1 ноября 2013, 17:27 — REGNUM  В Гагаузии начался сбор подписей под требованием о том, чтобы солдаты-призывники из Гагаузии в соответствии с договоренностью между Кишиневом и Комратом от 1994 года проходили службу исключительно в воинской части Комрата, а не отправлялись в другие районы Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, инициатором сбора подписей выступил гагаузский общественный деятель Леонид Добров.

Поводом для инициативы послужила гибель 18-летнего солдата срочной службы Петра Копущу из гагаузского села Копчак в расположении воинской части в Кишиневе. Основной официальной версией гибели военнослужащего является самоубийство, однако родственники погибшего уверены, что следствие пытается замести следы преступления.

"Недавний вопиющий случай, связанный с убийством 18-летнего солдата Петра Копущу, а также до этого еще 8 смертей молодых парней в Национальной армии Молдавии, говорят лишь об одном - нынешняя власть объявила своему народу "гражданскую войну", - заявляются авторы инициативы. Они обратили внимание, что на похоронах Копущу "не было ни одного представителя той воинской части, где он служил, и даже не было представителя районного военкомата". "Все нынешние руководители Молдавии в этом случае реально доказали, что судьба наших детей и любого молодого солдата отечества для них не имеет никакого значения", - отмечается в обращении.

В связи с этим, авторы инициативы требуют привлечения к уголовной ответственности всего высшего руководства Национальной армии Молдавии во главе с министром обороны Виталием Маринуцей, как "преступников и национальных палачей". Они также призывают родителей, у которых имеются взрослые сыновья допризывного и призывного возраста "написать заявление в местный военкомат, что они запрещают своим детям служить в Национальной армии до тех пор, пока не будут отправлены за решетку все нынешние руководители Национальной армии Молдавии".

Копии обращения направлены в местный военкомат, на имя башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала и президента Молдавии Николая Тимофти.

Ранее, напомним, Леонид Добров выступил с инициативой прекращения призыва жителей Гагаузии в Национальную армию Молдавии. Он напомнил, что в 1994 году одним из принципиальных пунктов в переговорном процессе между Кишиневом и Комратом относительно создания Гагаузской автономии стал вопрос создания в Комрате и Чадыр-Лунге воинских частей, в которые и должны были призываться молодые ребята, проживающие на территории Гагаузии. В первые несколько лет это соглашение выполнялось, и все призывники проходили службу в автономии. Но со временем руководство Минобороны Молдавии сперва добровольно, а затем принудительно стало отправлять гагаузских призывников в другие воинские части. Теперь, уверен общественник, настало время прекратить подобную практику.

ИА REGNUM в свою очередь 30 октября направило запросы башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, а также в пресс-службы Народного собрания (парламента) Гагаузии и движения "Новая Гагаузия", возглавляемого мэром Комрата Николаем Дудогло, для получения их официальной позиции на этот счет, о которой (либо отсутствии оной) намерено проинформировать в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.