Антирекорд "внутренней эмиграции": в Таллине теперь проживает свыше 30% всей Эстонии

Таллин, 1 ноября 2013, 16:11 — REGNUM  По состоянию на сегодня, 1 ноября, в Таллине официально зарегистрированы 429 574 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на данные Регистра населения Эстонии. В октябре население столицы страны увеличилось на 796 человек. С января 2013 года официальное население столицы увеличилось на 9 744 человека (по состоянию на утро 1 января 2013 года в Таллине проживали 419 830 человек).

Таким образом, теперь в Таллине официально проживает каждый третий житель страны. Это самый высокий показатель среди столиц бывших республик СССР. Напомним, что Таллин в последние годы все больше и больше превращается в отдельное территориальное построение в Эстонии, в "государство в государстве". Причина заключается в том, что Таллином руководит крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, в то время как правительство примерно такое же время возглавляют правые партии - либеральная Реформистская партия и националистический союз "Отечество - Рес Публика".

Власти Таллина, несмотря на противостояние правого "кабинента министров", реализуют довольно масштабные инфраструктурные проекты, бюджет города, в отличие от государственного, остается положительным, активно привлекается частный и иностранный капитал. И это при сохранении и даже увеличении программ социальной помощи, уникальных для остальной Эстонии: программы "Таллин помогает" по созданию новых рабочих мест и строительству социальных домов съемного жилья для малоимущих, единовременная доплата к пенсии, единовременное пособие на рождение и подарки от мэрии, "пособие на ранец" первокласснику, школьные автобусы, а с 2013 года - и бесплатный для горожан общественный транспорт. Как следствие, в последние годы заметно усилилось бегство "остальной Эстонии" из провинции в столицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.