Мнение общественности и экологов является определяющим: ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами"

Москва, 1 Ноября 2013, 13:52 — REGNUM  В Москве прошел VII международный форум "АтомЭко". Организатором форума является госкорпорация "Росатом". Главная тема была сформулирована так: "Атомная энергетика - стратегия нулевого ущерба". В мероприятии, в рамках которого прошли выставка и конгресс, приняли участие порядка 1000 представителей из 18 государств. В рамках деловой программы свои выступления представили 296 российских и зарубежных руководителей и экспертов. Свои достижения на выставке представила 31 компания. Деловая программа Форума включала 10 секционных заседаний. На форуме ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" провело семинар, посвященный международному опыту создания пунктов окончательной изоляции РАО. В семинаре приняли участие и представили ключевые доклады представители Госкорпорации "Росатом", Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, французского Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA), немецкой компании DBE TECHNOLOGY, венгерской АЭС Пакш (Paks), ФГУП "НО РАО".

"Все понимают, что проблема захоронения радиоактивных отходов в России есть и ее надо решать, - отметил директор ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" ("НО РАО") Юрий Поляков. - Но, тем не менее, перспектива размещения пунктов окончательной изоляции РАО в регионах встречается с настороженностью со стороны общественности. Преодолеть предубежденность, зачастую безосновательную, - одна из основных наших задач. По сути мы решаем сегодня очень важную для страны задачу по снижению радиационной нагрузки и повышению экологической безопасности. Поэтому мы привлекаем к диалогу ведущих экологов регионального и федерального уровней. Мы готовы слушать конструктивную критику, готовы к совместному ведению разъяснительной работы с широкой общественностью".

"Сегодня ФГУП "НО РАО" ведет проектные работы по возможному строительству в Железногорске Красноярского края подземной исследовательской лаборатории для изучения геологической среды и определения возможности окончательного размещения там 1 и 2 классов радиоактивных отходов, а также по возможному размещению в Сосновом бору Ленинградской области пункта окончательной изоляции 3 и 4 классов РАО, - сообщил эксперт. - В программе развития предприятия определены 30 перспективных площадок в 18 регионах России для исследования возможности размещения объектов окончательной изоляции РАО. Все эти площадки уже достаточно изучены до нас, и все они представляют интерес с точки зрения геологических условий, но мы понимаем, что мнение общественности и экологических организаций является определяющим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь