Парламент Грузии переедет из Кутаиси обратно в Тбилиси

Тбилиси, 1 ноября 2013, 13:39 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили призывает сотрудников аппарата парламента не проявлять преждевременную активность и излишний ажиотаж в связи с обсуждением законопроекта, согласно которому законодательный орган должен сменить местонахождение, и обещает, что через несколько месяцев парламент сможет возобновить работу в Тбилиси. Соответствующее заявление Усупашвили сделал на пленарном заседании 1 ноября, на котором планируется голосование в первом чтении по проекту поправок в Конституцию. Законопроект предусматривает в том числе и перенос парламента в Тбилиси.

Спикер заявил, что с утра отмечается необычайная активность сотрудников аппарата парламента, которые высказывают свое мнение по этому вопросу и напоминают о тех трудных условиях, в которых им приходится жить и работать в Кутаиси. "Я понимаю их проблемы, но прошу, чтобы подобное не повторялось. Тем более, что еще раз хочу с полной ответственностью заявить: этот вопрос решается как с правовой, так и со всех остальных точек зрения, и через несколько месяцев у нс будет возможность начать работу в старом здании парламента в Тбилиси", - заявил Усупашвили.

Как известно, после внесенных прежними властями в Конституцию Грузии многократных поправок единственным местонахождением парламента Грузии был определен Кутаиси. Специально для возведения нового здания парламента в этом городе был разрушен Мемориал Славы, в результате подрыва которого от упавших в соседний двор обломков погибли женщина и ее малолетняя дочь. У нынешних властей имеется множество вопросов к предшественникам и в связи с процессом строительства нового здания парламента, так как невыясненными остаются источники финансирования проекта. Кроме того, строительство до сих пор не закончено, здание до сих пор не принято в эксплуатацию и парламенту фактически не принадлежит.

Для принятия поправок в Конституцию требуется две трети голосов депутатов, а для этого парламентскому большинству нужны и голоса оппозиции ("Единого национального движения"). Между тем депутаты от ЕНД заявляют, что голосовать за этот законопроект они не будут, так как считают, что парламент должен остаться в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail