Сегодня, 1 ноября, автор фильмов "Вдовы", "Иду на грозу", "Влюблен по собственному желанию" и других, режиссер театра и кино Сергей Микаэлян отмечает 90-летний юбилей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне на киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге именинника поздравили друзья и коллеги - режиссер Игорь Масленников, сценарист Светлана Кармалита, писатель Михаил Кураев, киноактриса Лариса Малеванная, сценарист Юрий Клепиков, а также Генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Вардан Акопян.

Генеральный директор Ленфильма Эдуард Пичугин, рассказал присутствующим, что киностудия совместно с Госфильмофондом России подготовила к юбилею мастера необычный подарок - режиссерский дебют Микаэляна - картину "Разноцветные камушки" (1960) оцифруют, переведут в стереоформат и покажут фестивале "Белые столбы-2014" в феврале будущего года.

Пичугин добавил, что в планах студии - творческий вечер и показ работ Сергея Микаэляна в новом фестивальном кинотеатре "Великан".

Гендиректор Ленфильма подчеркнул, что киноленты режиссера принадлежат к "золотому фонду киностудии", которая тоже в этом году отпраздновала юбилей - 95 лет со дня основания.

На вечере прозвучало много теплых слов и добрых пожеланий в адрес именинника, который, по собственному признанию, юбилеев не любит за "несколько приподнятую и преувеличенную интонацию".

"Ну сделал я, допустим, пять пусть даже очень хороших картин, пять просто приличных, а пять, может быть, и снимать не стоило, и я прекрасно это понимаю, - скромно заметил режиссер на комплименты коллег по цеху. - Но точно могу сказать - никогда не халтурил, и всякий раз у меня было ощущение, что я снимаю последний кадр в своей жизни".

Микаэлян подчеркнул, что ленинградская киностудия стала для него тем местом, где его всегда поддерживали. "Мне два раза повезло в жизни: первый - когда я уцелел на фронте, второй - когда попал на Ленфильм. Это действительно так", - признался юбиляр.

Сергей Герасимович Микаэлян родился 1 ноября 1923 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1951-м окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Бориса Захавы, Марии Кнебель, Алексея Попова), затем - в 1959-м - режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм".

Микаэлян ставил спектакли в театрах Саратова, Горького (Нижний Новгород), работал главным режиссером Ташкентского русского театра имени Максима Горького. С 1956-го - режиссер киностудии "Ленфильм", с 1989-го - художественный руководитель студии "Петрополь". Удостоен Государственной премии СССР (1976) за фильм "Премия" (1974) и призом Ввсесоюзного кинофестиваля (1983) за фильм "Влюблен по собственному желанию" (1982). Народный артист РСФСР (1983).