Усиление тенденции ужесточения ответственности российских арбитражных управляющих, которое наблюдается в течение года, привело к снижению активности последних. Как отметил президент НП "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" (НП "УрСО АУ") Владимир Черных, значительно выросло количество управляющих, ведущих всего одну или две процедуры или бездействующих, сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партнёрства.

Это примерно половина от общей численности управляющих (общая численность составляет порядка 8,5 тыс. человек). Напомним, в июне 2013 года Управление ФНС РФ по Свердловской области опубликовало на своем сайте список арбитражных управляющих (так называемый "черный список"), в отношении которых подавались исковые заявления по поводу нарушений, допущенных при осуществлении процедуры банкротства. В конце того же месяца вступили в силу поправки в КоАП РФ, увеличившие размер штрафов для арбитражных управляющих за неисполнение обязанностей при осуществлении процедуры банкротства в 10 раз, с 2,5-5 до 25-50 тыс. рублей. А в конце октября 2013 года стало известно о том, что Верховный Суд РФ может вернуть в практику применение ст. 195 УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве", которая предусматривает для управляющих уголовную ответственность. "Арбитражных управляющих в стране немного, и число активных постепенно сокращается. На сегодняшний день примерно 20% управляющих одновременно заняты более чем в 4 процедурах, еще 30% - в 3-4 процедурах. В остальные 50% входят управляющие, ведущие 1-2 процедуры или не ведущие ничего. При этом почти треть управляющих де-факто готовы принять решение о выходе из профессии, - рассказал Владимир Черных.

По его словам, профессиональное сообщество прекрасно понимает: усиление ответственности именно арбитражных управляющих на фоне неопределенности, порожденной излишней сложностью ФЗ "О банкротстве", отсутствием единого понимания его требований среди всех участников процедуры (в том числе судов, выносящих разные решения по совершенно аналогичным делам) и огромного количества самих участников со своими интересами, не имеет смысла. Только совершенствование законодательства о банкротстве приведет к росту количества компаний с восстановленной платежеспособностью, а пока для управляющих создаются дополнительные серьезные риски, которые заставляют задуматься о том, стоит ли вообще заниматься подобной деятельностью". Конечно, нельзя не принимать во внимание ситуации, когда арбитражный управляющий умышленно или вследствие непрофессионализма наносит реальный ущерб кредиторам. Но для того, чтобы не допускать подобных ситуаций, СРО готовы самостоятельно работать со своими членами, контролировать их, заменяя контроль, навязанный сверху.

"Фактически, мы просим власть дать нам инструменты для самоконтроля. На это направлен проект федерального стандарта, разработанный профессиональным сообществом и уже более года находящийся на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. В частности, он призван ограничить свободные переходы управляющих из одного СРО в другое. Внутри своего СРО мы также работаем над созданием рейтинга членов организации, исходя из их профессиональных и деловых качеств", - добавил президент НП "УрСО АУ".