Доброкачественной питьевой водой обеспечено 99,6% жителей Колымы

Ягодное, Магаданская область, 1 ноября 2013, 03:35 — REGNUM  Врио заместителя губернатора Магаданской области Татьяна Исаева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации территории. Первым вопросом повестки стала реализация целевой программы "Чистая вода", сообщили ИА REGNUM в областной администрации.

В 2012 году удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, из источников централизованного водоснабжения снизился по сравнению с 2011 годом и составил 15,9%. Сейчас в регионе действует областная целевая программа "Чистая вода" на 2012-2017 годы" с общим объемом затрат 3565,5 млн рублей.

Так, она предусматривает финансирование строительства водоочистных сооружений на реках Каменушка и Уптар, в поселках Снежный, Снежная Долина, строительство очистных сооружений канализации в поселках Уптар и Снежный и другие мероприятия.

Программы по обеспечению жителей области качественной питьевой водой утверждены также в муниципальных образованиях "город Сусуман", "поселок Мяунджа", "поселок Ола", "поселок Талон", "село Клепка", "поселок Армань", "поселок Холодный", "село Тауйск". На территории города Магадана разработана городская целевая программа "Чистая вода" на 2012-2017 гг.

В 2013 году в Магадане выполнен основной объем работ по строительству очистных сооружений биологической очистки сточных вод мощностью 78,3 тыс. куб. м/сутки.

Врио заместителя губернатора Магаданской области отметила, что в регионе доброкачественной питьевой водой обеспечено более 153 тыс. человек, или более 99% населения. По Российской Федерации этот показатель в 2012 году составил 60,6%.

"Ежегодное обсуждение вопроса об обеспечении населения качественной питьевой водой продиктовано масштабностью проблемы. Замена труб изношенной водопроводной сети, строительство очистных сооружений и другие значимые мероприятия - процесс длительный и финансово емкий. Тем не менее, он дает положительные результаты. Показатель качества воды по санитарно-химическим показателям в два раза превышает индикаторный показатель соответствующей целевой программы", - подчеркнула Татьяна Исаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.