Смольный использует "ручной режим", начав реализацию программы сохранения и развития двух пилотных территорий исторического центра Санкт-Петербурга -"Конюшенной" и "Северной Коломны - Новой Голландии".

Об этом на первом заседании совета по сохранению и развитию территорий исторического центра, состоявшемся 30 октября, - спустя 11 месяцев после принятия программы правительством города, - сказал глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов.

Причем слова "в ручном режиме" звучали из уст Котова и раньше - в начале сентября, на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве, где была заслушана и затем раскритикована программа.

30 октября председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис задал вопрос Котову: "Что значит - в ручном режиме?" Тот ответил: "Если раньше мы что-то не учли в программе, то делаем это без программы - пишем письма, получаем ответы".

Уже "вписавшись" в программу, чиновники поняли, что из алгоритма выпали напрочь социально-экономическое обследование территорий, нет опыта решения столь масштабных и сложных проблем в сфере имущественных отношений, срочно надо включать в программу мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры, что при столь глобальных работах необходим объезд центра города, что параллельно надо думать о парковках. В общем, главный результат пока - "не понимали, с чего начать, а сейчас вырабатываем технологию".

Параллельно уже подготовлен к сносу аварийный дом на Бумажной улице, где начнет разворачиваться строительство одного из домов маневренного фонда, уже известно, что на капремонт в 2014 году встанет Аларчин мост и еще 5 объектов в историческом центре Петербурга.

Еще важный результат - проект федерального закона по историческому центру Северной столицы, который так напугал горожан, решено подготовить к марту будущего года, включив в экспертное сообщество представителей исполнительной и законодательной власти и специалистов в профильных областях.

Смольный уже открестился от проекта закона, вызвавшего негативную реакцию, назвав документ "рабочими материалами КУГИ". Депутат петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") уверен в обратном - власти испугались реакции общества.

Вишневский напомнил, что так называемые "рабочие материалы КУГИ" еще в июле были официально разосланы всем членам собравшегося вчера совета по сохранению и развитию территорий исторического центра именно как материалы законопроекта, а в сентябре обсуждались в том же качестве в совете по сохранению культурного наследия.

КУГИ, кстати, распространил накануне заседания официальное мнение, что "альтернативный законопроект" Вишневского по историческому центру таковым не является, с чем депутат не согласился: "Оба законопроекта написаны на основе одного и того же федерального законодательства, условия и задачи одни, только решения разные".

Но 30 октября Мария Смирнова, глава КУГИ, говоря о юридической и имущественной стороне программы и законотворческой работе, согласилась с Вишневским, что необходимо хотя бы обсудить создание специальных комиссий, чтобы, не доводя до суда, решать спорные вопросы с собственниками помещений в центре.

Но на предоставлении расселяемым гражданам жилья по социальной норме в маневренном фонде Смирнова продолжает настаивать - 18 кв.м на члена семьи: "Нас критикуют, что мы предоставляем жилье по социальной норме, а не по фактически занимаемой площади. Нужно понимать, что собственник получит улучшенный продукт взамен своего старого жилья, улучшенное качество жизни. Поэтому мы приняли такое решение". А тех, кто будет протестовать и не пускать в свой дом специалистов, по-видимому, ждет административная ответственность.

Заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик еще раз попытался напомнить, что старые петербургские дома нельзя рассматривать по современным нормам аварийности, что снос должен быть исключением, а не правилом.

Он обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением, чтобы все работы по историческому центру выносились на обсуждение совета по сохранению культурного наследия: "Порочная практика, когда такие вопросы минуют совет, все здания - градостроительные ошибки, построенные за последнее время, не обсуждались предварительно на совете".

Но градоначальник ответил отказом - обсуждение работ будет идти только в рамках профильного совета - по сохранению и развитию территорий исторического центра.

Мильчик и Марголис все же напомнили Смольному, что еще в 2005 году был принят документ, не потерявший своей актуальности, - "Петербургская стратегия сохранения культурного наследия", утвержденная правительством города и по сей день никем не отмененная.

Идеология этого документа была выражена формулой "Сохранение через развитие, развитие через сохранение". Предполагалось тогда, что на основе этой стратегии власти могли выдвигать законодательные инициативы в Государственную Думу РФ и разрабатывать на ее основе новые петербургские законы. Но благополучно забыли об этом и сейчас снова фактически ломятся в открытую дверь, осознавая, как сказал вчера губернатор, что "работу эту не завершить при нашей жизни".

Между тем, так и нет внятного ответа на вопрос - почему власти решили начать с территорий "Золотого треугольника" Петербурга (где проживают достаточно много состоятельных людей, сделавших в своих отдельных квартирах дорогущие ремонты и теперь собирающих подписи Путину, чтобы их не выселяли), а не с кварталов Лиговки или, к примеру, дальних линий Васильевского острова? Или более близкого Адмиралтейского района.

Вспоминаю "свою" комнату в коммуналке в когда-то вполне себе буржуазном доме в стиле модерн в начале Московского проспекта на углу Сенной. Этот дом и сейчас красив - снаружи. Но в нашей коммунальной кухне когда-то богатой многокомнатной барской квартиры и поныне с незапамятных времен стоит... дровяной сарай, на стенах - железные полки для посуды - старожилы говорят, что они еще в блокаду висели.

Если включаешь электрический чайник - может "отрубиться" свет во всей квартире, о горячей воде и говорит нечего - ванная увешана электрическими колонками - у каждой семьи своя, помыться проблематично - очередь.

Две комнаты-клетушки, выгороженные из одной, постоянно сдаются, так же и бывшая комната прислуги с окнами во двор: для небогатых владельцев эти деньги - важная часть семейного бюджета. Зато новый владелец одной из барских комнат выломал и разрушил старинный камин и провел к себе в комнату... газ!

Имперская мечта и коммунальная столица, ждет перемены участи со страхом, сомнениями и все-таки с надеждой на лучшее.

Обозреватель ИА REGNUM

Галина Артеменко

Справка:

Площадь исторического центра Санкт-Петербурга - 6311 га

11 046 зданий (свыше 45% зданий с износом от 20 до 40%), в том числе:

5 385 зданий историко-культурного наследия

3 987 зданий с коммунальными квартирами (более 30 тысяч коммунальных квартир)

2 364 памятника

257 дорожных объектов

319 объектов благоустройства

9855 объектов инженерной инфраструктуры

272 набережные

147 мостов.

Территории "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия":

418 зданий и сооружений (155 жилых зданий, 237 - нежилых)

21 тысяча жильцов

5450 квартир (из них 12,6% коммунальных квартир)

124 дома с коммунальными квартирами

2883 очередника на улучшение жилищных условий

14 зданий без ванных комнат

46 зданий без горячего водоснабжения.

Территория "Конюшенная":

176 зданий и сооружений (70 жилых зданий, 98 - нежилых)

5673 жильцов

49 зданий с коммунальными квартирами

2421 квартира

8,8% доля коммунальных квартир в общем их количестве

147 очередников на улучшение жилищных условий в госфонде

291 очередник на улучшение жилищных условий в частном фонде

26 зданий без ванных комнат

12 зданий без горячего водоснабжения.

Территория "Северная Коломна - Новая Голландия":

242 здания и сооружения (85 жилых зданий, 139 - нежилых)

15311 жильцов

75 зданий с коммунальными квартирами

3029 квартир

14% жильцов коммунальных квартир госфонда в общем количестве жильцов

1169 очередников на улучшение жилищных условий в госфонде

1276 очередников на улучшение жилищных условий в частном фонде

20 зданий без ванных комнат

2 здания без горячего водоснабжения.