Модест Колеров: "Безопасность нельзя купить"

Москва, 31 октября 2013, 16:14 — REGNUM  Внерегиональные державы не должны вмешиваться в судьбу Закавказья, уверен известный историк, действительный государственный советник РФ I класса Модест Колеров. Такое мнение он высказал на конференции 31 октября, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией, впервые в истории признавшего право Российское империи на закавказские территории, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Безопасность нельзя купить, заявил эксперт, она создается только принципиальной национальной политикой, преследующей национальные интересы. "Вопросы безопасности и многовекторности - взаимоисключающи", - считает Колеров.

Он напомнил, что в начале 19 века в Закавказье действовали три основных игрока - Россия, Персия и Османская империя, только они могли сформировать пространство безопасности, что и было зафиксировано Гюлистанским мирным договором. Вмешательство Британии в этот процесс дестабилизировало ситуацию и привело к новой войне.

"Все попытки внешнего вмешательства, внешнего гарантирования безопасности для региона, игнорирование интересов местных систем региональной безопасности провокационны и обречены не только на поражение, но чреваты тяжелыми потерями для всех народов региона, чреваты превращением их в подсобный материал для внешних сил", - подчеркнул Колеров. По его словам, недавний опыт "арабской весны" демонстрирует подтверждение того же тезиса.

Он уверен, что подписав Гюлистанский, а затем и Туркманчайский мирный договор, Россия возложила на себя ответственность за судьбу Закавказья, которую несет до сих пор: "Мы вынуждены защищать себя, активнейшим образом принимая участие в Закавказье. Без нашей активности наши естественные границы будут разрушены и уничтожены, и отступление России, цивилизации и безопасности не удастся остановить даже на Болотной площади возле Кремля".

Напомним, Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией был заключен 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана, а также зафиксировал исключительное право России иметь военный флот на Каспии. Документ определял раздел владений "в целом" и оставлял возможность для ведения дальнейших переговоров, которые проходили не слишком успешно. В итоге Персия под влиянием Британии развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор в 1828 году, который в основном подтверждал положения Гюлистанского.

Добавим, конференция "Гюлистанский мирный договор: история и современность", организованная Институтом стран СНГ, проходит 31 октября в Москве. В ней участвуют историки, журналисты, депутаты, представители Армении, Дагестана и Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail