В Ростовской области снизился уровень безнадзорности несовершеннолетних

Ростов-на-Дону, 31 октября 2013, 13:11 — REGNUM  В Ростовской области снизился уровень безнадзорности несовершеннолетних. бтом шла речь на заседании областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, представители областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований обсудили вопрос о дополнительных мерах по предотвращению роста подростковой преступности на территории донского региона.

В области реализуются организационно-практические меры, направленные на стабилизацию криминальной обстановки в подростковой среде, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактику семейного неблагополучия.

В 2013 году из региональной казны в рамках областных долгосрочных целевых программ профилактической направленности выделено около 198 млн рублей. Кроме того, на период с 2014 по 2020 годы донским правительством приняты государственные программы"Молодежь Ростовской области" и "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности".

Общий объем финансирования программных мероприятий по профилактике правонарушений в 2010 - 2015 годах составляет около 790 млн рублей.

Комплексные программы профилактики правонарушений приняты и реализуются во всех 55 муниципальных образованиях области.

"Эти мероприятия позволяют на протяжении 6 последних лет сохранять стабильную обстановку в сфере преступности несовершеннолетних и добиваться ее ежегодного снижения, - рассказал Игорь Гуськов. - За 9 месяцев 2013 года в едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных зарегистрированы 556 несовершеннолетних. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года уровень безнадзорности снизился на 12,7 %".

Однако заместитель губернатора отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года показатель количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, вызывает тревогу.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшилась ситуация в Ростове-на-Дону, Батайске, Белокалитвинском районе. Представители этих муниципалитетов были приглашены на обратную связь. Они доложили о принятых мерах по изменению данной ситуации, о работе с подростками, вступившими в конфликт с законом, и с детьми "группы риска".

Замглавы региона потребовал от председателей всех муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав принять действенные меры по недопущению роста и снижению подростковой и детской преступности, организовать комплексное сопровождение каждого из них с использованием всех имеющихся ресурсов: организации досуга, временной трудовой занятости, социально-правового сопровождения и эффективных методов реабилитации и коррекции поведения подростков.

"Важны и правовое, и нравственное воспитание детей с целью формирования позитивно настроенной личности ребенка, развитие необходимой инфраструктуры, досуговых и оздоровительных организаций, поддержка общественных организаций, активистов, тренеров, специалистов, проводящих профилактическую работу с населением", - подчеркнул Игорь Гуськов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.