МИД РФ: Строительство на оккупированных Израилем палестинских территориях незаконно

Москва, 31 октября 2013, 13:10 — REGNUM  Ситуация в палестино-израильском урегулировании остается сложной, сообщили ИА REGNUM 31 октября в пресс-службе МИД России.

"Ситуация в палестино-израильском урегулировании остается сложной. К позитивным моментам можно отнести продолжающиеся на регулярной основе переговорные контакты сторон, а также освобождение 30 октября Израилем второй партии палестинских заключенных в количестве 26 человек из числа лиц, отбывавших длительные сроки в израильских тюрьмах со времени до подписания соглашений в Осло в 1993 году. Такой шаг был предпринят во исполнение договоренностей, достигнутых между палестинской и израильской сторонами в контексте возобновления ими летом с.г. переговорного процесса", - отметили в МИД.

Вместе с тем, подчеркивается, что по сути одновременно с этим конструктивным шагом в Израиле объявлено о намерении построить 1500 единиц жилья в поселении Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме, а также на Западном берегу реки Иордан. "Такие планы и их реализация не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью. Россией, как и другими членами международного сообщества, строительство поселений на оккупированных Израилем в 1967 году палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, рассматривается как незаконное, не признается и осуждается", - говорится в заявлении.

В Москве полагают важным подчеркнуть, что для того, чтобы палестино-израильские переговоры успешно продвигались вперед, обе стороны должны избегать провокационных действий, способных торпедировать переговорный процесс, точно и в полном объеме выполнять имеющиеся между ними договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.