В России наметился тренд нарастания нормативно-правовых актов, использующих карательные санкции, считает вице-президент Российской Академии наук и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. "Если под "жестким законодательством" понимать нарастание нормативно-правовых актов, использующих карательные санкции, то такой тренд, на мой взгляд, действительно наметился", - заявила она корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о том, можно ли назвать российское законодательство жестким.

Что касается наиболее дискуссионных законов, принятых в последнее время российским парламентом, то, как отметила Хабриева, они по-разному воспринимаются неоднородным российским обществом, и говорить о существовании однозначно негативной оценки нельзя.

Она заметила, что в ряде случаев недопустимо манипулирование общественным мнением: "Надо иметь ввиду, что любой негатив влияет на общее представление о нашем государстве (о состоянии экономики, политической системы), а это в условиях обострения в мире конкуренции за привлечение ресурсов ставит нас в невыгодное положение". Талия Хабриева рассказала, что в Индии (активно развивающейся экономике), где весьма актуальна проблема коррупции, раскрывается много дел, связанных с этим явлением. Но, по мнению экспертов, широкое информирование о них стало одной из причин некоторого оттока инвесторов. Поэтому вместо опубликования черных списков организаций и компаний, подверженных коррупционным рискам, в стране начали создаваться так называемые "белые списки" компаний, имеющих безупречную репутацию, которые не были уличены в правонарушениях.

Она ответила на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, можно ли назвать сегодняшнюю Россию правовым государством в полной мере: "Речь идет об очень важной характеристике России как государства. Я однозначно могу подтвердить, что у нас созданы все атрибуты правового государства, что однако не означает отсутствия сбоев в функционировании его механизмов. Идеальных государств, которые в полной мере соответствуют параметрам правового государства - таких нет, потому что практически в любой стране существуют правонарушения со стороны самого государства. Показателем является практика конституционных судов, которые как раз и рассматривают такие нарушения. Так что идеальных нет, и мы не идеальны! Можно сказать, что мы стремимся к идеалу. Но это долгий путь", - пояснила Талия Хабриева.

В преддверии дня Народного единства она также поделилась своим мнением о том, можно ли считать нынешнее российское общество единым: "Накануне мы с ЦИКом проводили круглый стол по избирательному законодательству, и Владимир Евгеньевич (председатель ЦИК Владимир Чуров - прим. ИА REGNUM) упомянул, что нынешнее общество фрагментарно. Он прав. Если раньше были рабочие, колхозники и служащие, то сейчас социальная структура очень усложнилась". По ее словам, в современной России наблюдается "разделенность разных социальных групп населения, которая в какие-то моменты обостряется".

Она обратила внимание на проблему межнационального мира и отметила, что отсутствует единый государственный орган, который занимался бы этими вопросами, тогда как раньше межнациональные отношения находились в ведении Министерства национальной политики. Хотя сейчас определенные полномочия есть у региональных властей, от деятельности которых во многом зависит бесконфликтное сосуществование различных этнических групп населения.