Молдавские "писатели" призвали не оставлять Молдавию "пленницей" России

Москва, 30 октября 2013, 20:20 — REGNUM  Союз писателей Молдавии выступил с обращением в поддержку консолидации "проевропейских сил Республики Молдова". В тексте документа, который 30 октября поступил в редакцию ИА REGNUM, утверждается, что страна находится на распутье между "присоединением к Евросоюзу" и тем, чтобы "остаться пленницей в восточном пространстве на неопределенный срок".

По мнению авторов документа, этот выбор напрямую зависит от итогов саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где Молдавия рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. "В этом контексте, сплоченность гражданского общества является жизненно важным. Граждане Республики Молдова должны продемонстрировать, что поддерживают европейские ценности и что готовы принять их, для того, чтобы жить в свободной, демократической и процветающей стране", - утверждается в обращении.

Союз писателей также призвал оппозиционные политические партии "проявить ответственность" и "не строить препятствия на нашем европейском пути, не жертвовать будущим последующих поколений из-за политических разногласий".

Авторы документа призвали граждан Молдавии "защитить демократию и национальную цель евроинтеграции", присоединившись к организуемой 3 ноября властями Молдавии акции в поддержку "проевропейского вектора" страны. "История предоставляет нам верный шанс присоединиться к европейской цивилизации. Так объединим же все свои силы и духовную энергию для его использования", - подводят итог авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что соглашение об ассоциации с ЕС, которое Молдавия намерена парафировать в Вильнюсе, не предполагает перспективы членства или даже статуса кандидата на вступление в ЕС. Стоит также отметить, что огласно последнему социологическому исследованию "Барометр общественного мнения" за май 2013 года, на гипотетическом референдуме 50,3% жителей Молдавии готовы поддержать присоединение страны к Европейскому союзу, в то время как за вступление Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана выступают 52,1%. В Гагаузии данное соотношение еще показательнее: 65,1% - за Таможенный союз и лишь 6,4% - за Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.