Азербайджанских полицейских сравнили с фашистской "СС"

Баку, 30 октября 2013, 17:23 — REGNUM  Находящийся под арестом известный Азербайджанский теолог Тале Багиров выступил с заявлением в связи с насилием против его сторонников и журналистов во время заседания суда над ним 28 октября.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили в комитете зашиты прав Багирова. Согласно информации, Багиров осудил действия полиции, назвав их новой волной репрессий после президентских выборов. "Преступники те люди, которые проявили насилие против граждан, собравшихся перед зданием суда и в полиции", - сказал он.

Касаясь избиения задержанных, Багиров сравнил Сабунчинскую полицию с "гестапо", а полицейских с "СС"-овцами. Он отверг обвинения против его сторонников, которые, по его словам, выбивались из них посредством пыток. В качестве примера он приводит факт самоубийства Кямрана Сеидова, который не перенес душевных мук из-за того, что под давлением оговорил Багирова.

Как сообщало ИА REGNUM, Багиров был задержан 31 марта 2013 года и обвиняется по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (ст.234.1 УК Азербайджана). В случае доказательства его вины, ему грозит до трех лет лишения свободы. Также арестован его водитель Анар Меликов, который обвиняется по статье "Незаконное хранение, ношение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" (ст.228.1 УК Азербайджана), предусматривающей исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы до трех лет.

Кроме того, 6 мая 2011 года Багиров был задержан за участие в акции "Свобода хиджабу!" перед зданием министерства образования Азербайджана, освобожден - 6 ноября 2012 года. Тогда Багирова обвиняли по статье 233 УК (Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), а также по статье 221.2 (Хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка) УК АР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail