Росатом приложил много усилий для укрепления своих позиций на российском рынке и в мире: эксперт

Москва, 30 октября 2013, 16:06 — REGNUM  30-31 октября в Москве проходит VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"События на АЭС "Фукусима-Дайичи" потребовали от всех стран повышенного внимания к безопасности атомной энергетики, - заявил начальник бюро развития радиохимического отделения ОАО "ГНЦ НИИАР", главный конструктор проекта "Создание полифункционального радиохимического исследовательского комплекса" Сергей Погляд. - К счастью, Россия не пошла по пагубному пути отказа от ядерной энергии, все наши АЭС подверглись стресс-тестам, были разработаны корректирующие мероприятия, поставлено новое оборудование - таким образом, мы отлично сделали выводы из чужой ситуации. Следующим важным аспектом было осознание ведущими странами, пожалуй, исключая лишь США, что мы вступаем в эру новых ограничений: вместо цены на уран и его доступности основным ограничением становится количество и емкость мест окончательной изоляции. А значит, нужно обратить пристальное внимание на обращение с ОЯТ и РАО как важный элемент безопасности атомной энергетики. Отдельно хочется упомянуть осознание кадрового голода в атомной отрасли во всех странах и форсированные попытки ведущих игроков ликвидировать эту угрозу".

"В последние годы Росатом приложил много усилий для укрепления своих позиций - как на российском рынке, так и в мире. Прекрасно понимая, что основной его продукт - электричество атомных станций и иное применение энергии ядерных реакций - неразрывно связан с обеспечением безопасности, что является важным фактором конкурентоспособности, Росатом развивает существующие и новые технологии, - отметил он. - Большой интерес к реакторам IV поколения, даже больше: к инновационным ядерным энергетическим системам (ИЯЭС) IV поколения (включающим кроме реактора установки обращения с ОЯТ, РАО и рефабрикацию топлива), основанным на реакторах на быстрых нейтронах, принципах естественной безопасности и подходе к радиационной эквивалентности уже воплощается в конкретные проекты и работы. Пуск ИЯЭС на базе реактора БРЕСТ-ОД-300 запланирован на 2020 год. Большая работа проводится по ликвидации "ядерного наследия" и реабилитации территорий. От форума "АтомЭко 2013" ждем новых идей и встречи с давними партнерами, понимания современного состояния топливного цикла, для нас это важный шанс "сверить часы" - понять насколько наши работы соотносятся с остальными участниками атомной отрасли России и мировыми тенденциями. А представлять будем Полифункциональный Радиохимический Исследовательский Комплекс - "горячую" лабораторию следующего поколения для отработки всех вопросов переработки ОЯТ и обращения с РАО, фактически - прототип модуля переработки IV поколения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.