30-31 октября в Москве проходит VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"Одна из важных тенденций в области безопасности в атомной отрасли - это продолжение повышения уровня безопасности, которое реализуется в разработке новых более безопасных реакторов, - заявил главный специалист ОАО "ВНИИАЭС" Сергей Полянцев. - Это не значит, что те реакторы, что эксплуатируются, опасны. Просто сейчас происходит повышение требований к радиационной и ядерной безопасности, в частности, к сбросам и выбросам, по которым разработаны новые более жесткие методики. Это стремление сделать мирный атом настолько безопасным, насколько это вообще возможно, свойственно не только России, это общемировая тенденция. Речь идет о требованиях, которые подразумевают цифры еще более низкие, чем установленные нормативными документами МАГАТЭ. Например, сейчас минимально значимая доза (МЗД) в Европе составляет 10 микрозивертов (для населения, живущего в районе АЭС), а они хотят ее сделать еще ниже. Хотя по всем документам достаточно соблюдать размер МЗД, и большего снижения облучения не требуется".

"Что касается проделанной за последние годы работы в плане повышения безопасности, то не все идеально и нам есть, над чем еще работать, - отметил он. - Хотя есть очень зарегулированные моменты, которые хорошо бы ослабить. Но не знаю, пойдет ли об этом речь на форуме, если будет возможность, то я принял бы участие в дискуссии. А вообще на "АтомЭко" я буду выступать с докладом по разработке автоматизированной системы поддержки принятия решений в случае чрезвычайной ситуации на АЭС на основе датчиков, которые размещены под аварийной оболочкой. Мы в России пока только занимаемся разработкой такой системы. Эта система позволит обнаруживать аварии на ранних стадиях, а значит, более оперативно на них реагировать".

"Я представляю в ОАО "НИИТФА" отделение радиационных технологий и оборудования, которое было создано в 1963 году, - рассказал директор отделения "Радиационных технологий и оборудования" ОАО "НИИТФА" Александр Егоркин. - За 50 лет создано более 40 радиационных технологических установок (РТУ) в России и за рубежом. Основной задачей отделения является разработка радиационных технологий и оборудования для модификации свойств веществ, обработки пищевых и сельскохозяйственных продуктов, стерилизации медицинских изделий, для очистки сточных вод и газовых выбросов. В качестве генераторов излучения на промышленных установках используются ускорители электронов мощностью от 10 до 500 кВт и радионуклидные источники гамма-излучения на основе кобальта-60, цезия-137 активностью от 20 до 1000 кКи. В докладе на форуме "АтомЭко" я планирую представить радиационные технологии очистки загрязнённых почв и стоков от вредных веществ органической природы - некаль, гептил, гормоны и т.д. Будут представлены результаты экспериментов по снижению концентрации гормональных препаратов в модельных растворах и опыт ОАО "НИИТФА" по реализации подобных проектов. Кроме того, будет представлен анализ современного состояния проблемы обезвреживания грунтов и стоков, загрязненных высокотоксичными компонентами ракетных топлив (КРТ), а также дан подробный обзор этой проблемы и возможные пути обезвреживания загрязненных гептилом и другими ракетными топливами грунтов и стоков".