Важная тенденция в области безопасности в атомной отрасли - разработка новых более безопасных реакторов: эксперт

Москва, 30 октября 2013, 15:36 — REGNUM  30-31 октября в Москве проходит VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"Одна из важных тенденций в области безопасности в атомной отрасли - это продолжение повышения уровня безопасности, которое реализуется в разработке новых более безопасных реакторов, - заявил главный специалист ОАО "ВНИИАЭС" Сергей Полянцев. - Это не значит, что те реакторы, что эксплуатируются, опасны. Просто сейчас происходит повышение требований к радиационной и ядерной безопасности, в частности, к сбросам и выбросам, по которым разработаны новые более жесткие методики. Это стремление сделать мирный атом настолько безопасным, насколько это вообще возможно, свойственно не только России, это общемировая тенденция. Речь идет о требованиях, которые подразумевают цифры еще более низкие, чем установленные нормативными документами МАГАТЭ. Например, сейчас минимально значимая доза (МЗД) в Европе составляет 10 микрозивертов (для населения, живущего в районе АЭС), а они хотят ее сделать еще ниже. Хотя по всем документам достаточно соблюдать размер МЗД, и большего снижения облучения не требуется".

"Что касается проделанной за последние годы работы в плане повышения безопасности, то не все идеально и нам есть, над чем еще работать, - отметил он. - Хотя есть очень зарегулированные моменты, которые хорошо бы ослабить. Но не знаю, пойдет ли об этом речь на форуме, если будет возможность, то я принял бы участие в дискуссии. А вообще на "АтомЭко" я буду выступать с докладом по разработке автоматизированной системы поддержки принятия решений в случае чрезвычайной ситуации на АЭС на основе датчиков, которые размещены под аварийной оболочкой. Мы в России пока только занимаемся разработкой такой системы. Эта система позволит обнаруживать аварии на ранних стадиях, а значит, более оперативно на них реагировать".

"Я представляю в ОАО "НИИТФА" отделение радиационных технологий и оборудования, которое было создано в 1963 году, - рассказал директор отделения "Радиационных технологий и оборудования" ОАО "НИИТФА" Александр Егоркин. - За 50 лет создано более 40 радиационных технологических установок (РТУ) в России и за рубежом. Основной задачей отделения является разработка радиационных технологий и оборудования для модификации свойств веществ, обработки пищевых и сельскохозяйственных продуктов, стерилизации медицинских изделий, для очистки сточных вод и газовых выбросов. В качестве генераторов излучения на промышленных установках используются ускорители электронов мощностью от 10 до 500 кВт и радионуклидные источники гамма-излучения на основе кобальта-60, цезия-137 активностью от 20 до 1000 кКи. В докладе на форуме "АтомЭко" я планирую представить радиационные технологии очистки загрязнённых почв и стоков от вредных веществ органической природы - некаль, гептил, гормоны и т.д. Будут представлены результаты экспериментов по снижению концентрации гормональных препаратов в модельных растворах и опыт ОАО "НИИТФА" по реализации подобных проектов. Кроме того, будет представлен анализ современного состояния проблемы обезвреживания грунтов и стоков, загрязненных высокотоксичными компонентами ракетных топлив (КРТ), а также дан подробный обзор этой проблемы и возможные пути обезвреживания загрязненных гептилом и другими ракетными топливами грунтов и стоков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»