Губернатор Петербурга о реновации центра города: "При нашей жизни не завершить эту работу"

Санкт-Петербург, 30 октября 2013, 15:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге к 15 ноября Смольный объявит конкурс на проведение экспертизы объектов культурного наследия и вновь выявленных объектов, находящихся на территориях "Большая Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", входящих в программу по сохранению и развитию территорий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 октября, на первом заседании совета по сохранению и развитию территорий исторического центра города при правительстве Санкт-Петербурга сообщил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Что же касается пресловутого проекта федерального закона, столь обсуждаемого ныне в городе на всех уровнях, в котором прописаны условия финансирования программы и - что больше всего тревожит людей - взаимоотношения с собственниками квартир и помещений, то решено создать экспертный совет по разработке предложений в федеральный закон. Этого, собственно, изначально добивались депутаты и градозащитники. В совет войдут представители двух ветвей власти - законодательной и исполнительной, а также эксперты.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который является председателем совета по сохранению и развитию территорий исторического центра, открывая первое заседание, подчеркнул, что работа этого органа абсолютно прозрачна, а городские власти чувствуют ответственность и перед ЮНЕСКО, и перед Россией, Петербургом и гражданами.

Но градоначальник напомнил, когда речь идет о центре Санкт-Петербурга, не следует забывать, что это не только памятники и исторический ландшафт, но и люди, которые там живут, причем нередко далеко не в самых комфортных условиях. Поэтому при реализации программы сохранения и развития этих двух территорий самым главным условием является комплексный подход.

"А те, кто предлагает ничего не сносить - даже в третьих-четвертых дворах, предполагают, что мы будем и дальше жить с нерасселенными коммуналками и транспортными проблемами", - сказал губернатор.

Полтавченко напомнил, что власти города взялись за воплощение своих "глобальных замыслов" в историческом центре не в самое благоприятное время, учитывая экономическую ситуацию и нехватку кадров.

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов еще раз напомнил, в каком городе живут участники совещания, вернее, что собой представляет исторический центр, - 10 тысяч объектов под государственной охраной, более 80 процентов подлинных памятников XVIII-начала XIX века, около 4 тысяч коммуналок, около 3670 квартир не отвечают современным социальным требованиям и т.д.

Обсуждали также необходимость изменения федерального законодательства, без которого невозможна реализация программы, отношения с собственниками.

Губернатор выслушал основных докладчиков, но до конца заседания совета не остался. При этом Полтавченко заметил, очевидно, имея в виду грандиозность задачи: "При нашей жизни не завершить эту работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса