100-летнего петербургского ученого вызвали в Смольный, чтобы вручить наконец-то изданную книгу

Санкт-Петербург, 30 октября 2013, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с доктором биологических наук, профессором, старейшим сотрудником Ботанического института имени В.Л.Комарова РАН Георгием Ивановичем Родионенко. Градоначальник сказал ученому, что данное в день его 100-летия обещание выполнено - издана книга "Постигая тайны природы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

"Вы - человек удивительной судьбы, фронтовик, перенесли тяжелейшее ранение, восстанавливали после войны Ботанический сад и до сих пор работаете", - сказал Полтавченко.

"Сегодня праздник книги, которую с таким нетерпением ждал я сам и все мои друзья. И наконец, она родилась", - заметил профессор Родионенко.

Экземпляр книги с дарственной надписью автор со словами благодарности за содействие в ее издании вручил губернатору.

Георгий Иванович Родионенко - доктор биологических наук, профессор, старейший сотрудник Ботанического института имени В.Л.Комарова РАН, ученый-ирисолог - родился 28 марта 1913 года в городе Ардебиль (Персия). В Ленинграде-Петербурге живет и работает с 1939 года. В 1942-м ушел добровольцем на фронт. В 1944 году в боях под Ригой был тяжело ранен, потерял ногу. С февраля 1945-го восстанавливал разрушенные оранжереи Ботанического сада.

Автор более 200 работ и 6 монографий, изданных в России и за рубежом. Совершил более 30 научных экспедиционных поездок в труднодоступные районы Кавказа, Средней Азии и ряда зарубежных стран. Создал первый в стране "Иридарий", где продемонстрировал больше 100 видов, форм и сортов ирисов.

Среди государственных наград Георгия Родионенко - ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны 1-й степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.