Эстонии не стоит оспаривать директиву Европейского парламента о новом порядке бухгалтерского учета, несмотря на то, что она не подходит финансовой системе страны. Об этом заявил эксперт международной консалтинговой компании Pricewaterhousecoopers (PWC) и руководитель эстонской Комиссии по вопросам бухучета Аго Вилу. Об этом сообщает сегодня, 30 октября, stolitsa.ee.

"Планируя обращение в международный суд, надо учесть, во что это обойдется и сколько потребует времени", - отметил эксперт. Поэтому Вилу предложил не подавать в суд, а рассмотреть альтернативные варианты, которые позволили бы сгладить переход от действующей системы подробной отчетности к системе, в которой обязанность отчетности для микро- и малых предприятий существенно сократилась бы. Например, он предлагает такую хитрость для обхождения требований ЕС: сохранить действующую государственную систему отчетности в ее нынешнем виде, но при этом требуемые директивой части отчетности отдельно помечать звездочкой.

Напомним, в июне 2013 года Европейский парламент утвердил новую директиву по бухгалтерскому учету (директива 2013/34/ЕС), с положениями которой страны Европейского союза обязаны согласовать национальное законодательство в течение двух лет. Основной целью директивы декларируется снижение бюрократической нагрузки на малые предприятия, а также гармонизация финансовой отчетности в странах ЕС. В соответствии с новой директивой, микро- и малые предприятия не обязаны составлять консолидированные отчетности, от них нельзя требовать ничего, кроме обнародования отчета о балансе и прибыли, при этом оба документа в сокращенном виде.

Правительство Эстонии решило обжаловать несколько положений директивы в суде, в том числе, ограничение на требование более подробной отчетности от микро- и малых предприятий. Это решение аргументируется тем, что Банк Эстонии и Департамент статистики в основном пользуются информацией, содержащейся в отчетах предприятий Эстонии о хозяйственном годе.