Центробанк запускает новые олимпийские 100-рублевые купюры

Москва, 30 октября 2013, 10:10 — REGNUM  30 октября Банк России презентует и запускает в обращение 100-рублевые банкноты со сноубордистом и жар-птицей. Тираж составит 20 млн штук. Их выпуск посвящен предстоящим в Сочи зимним Олимпийским играм, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заявлено, что до официального старта состязаний вертикально ориентированные купюры будут завезены во все регионы России. Специалисты уверены, эти банкноты сразу окажутся в руках коллекционеров.

Так, по мнению начальника Управления кассовых операций и денежного обращения банка "Кольцо Урала" Ольги Фатыховой, редкие купюры мгновенно "осядут" в крупных городах, а жители периферии рискуют не увидеть их вовсе: "Учитывая ограниченный тираж олимпийских банкнот, можно предположить, что при поступлении в банки региональных центров они мгновенно "осядут" в руках коллекционеров. К примеру, ранее расчетно-кассовый центр не подкреплял олимпийскими 25-рублевыми монетами свердловские города Серов и Нижний Тагил, не видели их и в городах Башкирии. Так или иначе, спрос на олимпийские банкноты будет предельно высоким".

Напомним, что новая "сторублевка" оформлена в сине-голубом цвете, на одной стороне купюры изображен сноубордист, выполняющий трюк, а на заднем плане виднеется панорама Кавказских гор и нового Олимпийского парка. На обратной стороне соседствуют изображения Жар-птицы и стадиона "Фишт", где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Кроме того, с обеих сторон банкнота декорирована лоскутными узорами - мотивом, символизирующим Игры-2014. Впервые купюра, выпущенная Центробанком, ориентирована вертикально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.